当前位置:首页>工作动态
市北区教体局开展学校配餐(食堂)管理专项整治
来源:青岛市教育局 发布日期:2022-08-03

市北区教体局立足教育实际,发挥严、真、细、实、快的工作作风扎实开展聚焦中小学校配餐(食堂)管理专项整治工作。    

一、彰显一个“精”字,优化专项整治新机制。市北区专项整治工作领导小组、工作专班定期研判会商解决“专项整治”工作推进中的重大问题,形成工作合力。编制下发“专项整治”相关规范、制度、标准,从管理举措、督导考核等方面全方位做实顶层设计,确保“专项整治”工作精准实施、行之有效;推行“三级七步”专项整治工作范式,即加强区域、学校、膳食委员会三级联动,深化学习政策先研一步、落实政策快行一步、监管责任与主体责任紧密一步、食堂财务管理再深一步、廉政风险防控再紧一步、标准化规范化建设再进一步、营养健康管理推动一步的“七步”工作举措,确保“专项整治”科学精准、提质增效。

二、立足一个“实”字,打好专项整治组合拳。聚焦中小学校食堂管理中的难点、堵点、痛点,为厘清责任、达成共识,真正做到思想到位、行动到位,区教体局围绕中小学配餐(食堂)管理中如何落实主体责任、规范食堂财务管理、规范学校采购行为、加强廉政风险防控等方面进行了全面梳理,编制《中小学校配餐(食堂)管理专项整治指南》,高质量打造 “专项整治词典”,确保《指南》与监管整治最新要求紧密衔接、与最新规范用语保持一致,突显时效性、前瞻性、指导性、长远性,力争将《指南》打造成为对标决策部署的“政策库”,让校长、食堂管理人员、财务人员、从业人员明确监管整治工作的任务、内涵、意义,为学校高效有序实施食堂管理提供简明实用、规范准确的标准支撑。

三、突出一个“全”字,直击专项整治各要素。针对专项整治覆盖面广、涉及面宽的特点,按照既管当前、又利长远的目标定位,在工作统筹协作上,坚持区纪委全过程监察,区教体局和区市场监管局监督举报和反映问题方式在“清廉市北”微信公众号公示,区教体局、市场监管局、卫生健康局每月互通信息、每季度协商议事,做到联合排查、联合整治、联合通报;在工作方式运用上,注重常规与专项有力结合,巡查与整改有效衔接,抓重点与重点抓有机统一,督查与清单双见面双落实,确保专项整治与校园安全隐患大排查大整治相得益彰;在工作实际导向上,把监管责任是否落实、实地检查是否开展、监督投诉是否畅通、定价机制是否完善、廉政风险防控是否到位、营养健康教育是否经常等量化绩效考核。树立以评促质、评质结合的鲜明导向,激发了监管整治工作的内驱活力。

四、落脚一个“用”字,筑牢专项整治防火墙。区教体局深化和推动中小学食堂精致化管理、规范化建设,把师生的每一分餐费用到餐桌上,让师生吃出健康、吃出幸福。首先,发挥大数据库精准分析研判,用好大宗食品采购监管平台、午餐收费智能化管理平台、建好互联网+明厨亮灶,通过线上数据实时监测,做到有问题第一时间向学校发出预警;其次在发挥食堂示范导向上,遴选一批星级食堂全面推广,创新载体探索规范化食堂管理样板,以点带面推动专项整治落地见效,力争2022年底70%达到市星级食堂标准、100%达到市规范化食堂标准;三是在发挥群众监督作用上,强化细微管理、常态监督,按下监督快捷键,力促标准化、规范化建设进程,力争成为推动食堂精致化、智能化、项目化管理的出发点和落脚点,全力确保学生营养餐“量足质好”,让民心工程走进老百姓心坎上,提高社会满意度。


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号