当前位置:首页>工作动态
市教科院承办中国教育发展战略学会教育部课题成果交流会
来源:青岛市教育局 发布日期:2022-08-24

8月19日至20日,中国教育发展战略学会教育部专项课题阶段性成果交流会山东专场在青岛市教科院召开。中国教育发展战略学会教育创新专业委员会常务副会长兼秘书长王琪,市教科院院长柴清林、副院长江守福参加会议。

中国教育发展战略学会承担的教育部专项委托课题《“双减”背景下高质量课程育人新样态的区域探索》,旨在对“双减”背景下不同地区课程育人新样态的探索实践进行深入考察,从课程改革、教学改革和评价改革等视角,总结提炼各地课程育人改革实践中可学习、可借鉴、可推广的典型经验。市教科院承担了子课题《“双减”背景下高质量课后服务课程体系构建研究》,并取得较为丰硕的阶段性成果,获得总课题组肯定,被选为会议承办单位。这也是总课题组召开的全国首场成果交流会。

来自济南、滨州、德州、聊城、冠县、诸城等地的8个单位,做了典型经验分享交流。青岛地区共有6所学校做了成果分享,分别是:青岛第二中学《“全人发展”课程体系的建构与实践》,青岛榉园学校《“品味?创造”课程体系下课后服务课程的创新与实践》,青岛西海岸新区海之韵小学《基于五育融合的课后服务“悦海”课程建设》,城阳区第二实验小学《指向素养、观照个性的校本课程变革的案例实践研究》,即墨区通济街道城西小学《“双减”背景下“琢玉”校本课程实施与评价的改革研究》,莱西市滨河小学《构建星光课程体系,打造双减高质量育人新样态》。

市教科院院长柴清林做了题为《“双减”政策背景下青岛教育十大行动与制度化建构》学术报告。报告主要从青岛“双减”工作的顶层设计、青岛“双减”工作的战略构想、“双减”背景下青岛教育十大行动、青岛双减工作的显著成效四个层面做了图文并茂、数据翔实的论述。

齐鲁名校长、正高级教师赵桂霞,中国海洋大学教授陈凯泉、孙艳霞等与会专家对青岛的典型经验给予高度评价,青岛“双减”经验引起参会代表的热烈共鸣。


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号