无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 职教金牌
金牌故事之四:活出自信 赛出精彩——交通学校车身修复一等奖选手——盛顺
来源:青岛市教育局 发布日期:2016-05-30
  2013年9月,盛顺被青岛交通职业学校录取,自信满满的他开始了新的学习历程。出于对汽车的爱好,他努力学习,经常主动找老师请教专业问题,这个好学的大男孩给老师留下了深刻的印象。入学仅仅一年,到高一结束时,他就获得了三好学生、班级十佳等荣誉称号。
  经过两年的学习和磨练,盛顺对于汽车的相关知识有了较多的了解,渐渐热爱上了这个专业,对于自己的技能水平也有了一定的自信。2015年大赛项目选拔新人时,盛顺动心了,他多么希望在学校的金牌奖杯展示柜中能有他的一座奖杯啊。可是,这么多的项目,究竟哪个更适合自己?经过一番心理斗争,他决定参加技术含量高的汽车车身修复项目的训练,经过一段时间的艰苦磨练,他的技能水平突飞猛进,几轮选拔过后,顺利进入集训队。
  回想起为大赛艰苦备战的那段时光,盛顺不无感慨地说:“那是一段痛并快乐着的回忆,我们为了共同的目标克服困难、全力以赴,感觉比普高学生的高考还要紧张,但现在回头看,我们却在历练中成长了许多。”集训阶段,盛顺和其他同学一样,每天,反反复复的进行板件更换、门板修复、电子测量等项目训练,夜以继日、废寝忘食,想方设法提高工作效率、提升修复质量。然而, 2015年的青岛市中职院校职业技能大赛中,盛顺发挥失利了,极大的挫伤了他的自信心。他曾怀疑过自己,也曾想过放弃,但是不服输的性格让他再一次的坚强起来,失败是成功之母,他暗自下决心:“我一定要活出自信,赛出精彩!”
  自信过度有时会变成自负,一段时间的训练,他的水平有了较大的提高,几次测试赛,成绩表现也很出色,于是,他就有些飘飘然。带领的师弟们训练的时候,他俨然成了“老大”,听不进老师的话,唯我独尊,仿佛对国赛金牌已经稳操胜券。但2015年的山东省职业院校技能大赛上,他却仅仅获得了二等奖的成绩,这无疑给了他当头一棒。就是这一次比赛,也让他很好的认清了自己,明白了自己的实力。接下来的日子里,他收起了锋芒,严格要求自己、刻苦训练、虚心请教、勇于钻研,在老师的细心教导下,训练效果越来越好。
  功夫不负有心人,2016年国赛开始了,盛顺发挥出色、表现稳定,最终以一等奖的好成绩站在了高高的领奖台上。经过赛场的洗礼,盛顺从一名普通的职业学校学生变成了全国技能大赛的“金牌选手”。这一次华丽的蜕变之后,盛顺对自己的专业和前途有了更深的感悟。面对未来,他坦言自己更加拥有自信:“更新、更高的起点,给了我更大的奋斗目标和动力。在即将开始的职业生涯中,我会更加坚定地走下去,为国家建设贡献自己的力量,成就精彩的人生。” 
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号