无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 职教金牌
金牌故事之三:自古英雄出少年——交通学校团体比赛一等奖——于昊
来源:青岛市教育局 发布日期:2016-05-30
  2013年9月,来自即墨农村的于昊考入青岛交通职业学校。他性格低调内敛,办事扎实稳妥,待人和善有礼,很快就赢得了老师和同学们的信任。在第一次班干部改选中,他以几乎满票当选为班长,2013级4班被评为“青岛市优秀班集体”。
  看到每年大赛师哥都会捧回一等奖奖杯,于昊心动了,他也想争取这样的机会。高二的时候,于昊被齐鲁名师孙青老师慧眼相中,师从孙老师学习汽车二级维护项目。于昊出色的灵活度,稳定的心理素质和强大的实力,在他第一次参加青岛市技能大赛中就得到了证明。随后备考全国大赛,这是一个漫长而艰辛的过程。在日复一日繁杂而单调的训练中,在孙老师近乎苛刻的严格要求下,于昊咬紧牙关坚持着,每天早上,他总是第一个走进实训教室开始训练,晚上,当别的同学都已经在休息放松的时候,他仍然在灯火通明的教室里攻坚克难,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,胜利的果实是属于坚持不懈、勇于攀登的人的!于昊坚持下来了,他成功了,他获得了2016年全国职业技能大赛汽车定期维护团体项目一等奖!当他站在全国职业技能大赛中的领奖台上,接过主持人手中的金奖奖牌时,全场为之欢呼。
  自古英雄出少年。于昊才刚刚十八岁,他深知“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的道理,愿他在成功的路上越飞越高,越走越远!
 
  姓名:付洪德
  班级:青岛交通职业学校2013级5班
  专业:汽车运用与维修专业
 
  专业成绩: 全国职业院校技能大赛汽车定期维护和车轮定位项目一等奖
几番磨炼方成器,十载耕耘自见功
  付洪德同学有一个温暖幸福的家庭,父母和哥哥对其疼爱有加。从小他就表现出对汽车的浓厚兴趣。初中毕业后,虽然成绩优异,但是付洪德有他自己的想法,对汽车的热爱使他毫不犹豫地选择进入青岛交通职业学校学习。几年的学习生活中,付洪德除了担任班级学生干部,为老师做一些力所能及的事情,在课余时间,他更是如饥似渴的汲取汽车方面的专业知识。每天晚上下了晚自习之后,其他同学回到寝室,他都是独自在自修室钻研专业。有人问他,别人都在玩儿,只有你在学习,你不觉得孤独吗?他说:”我享受这种孤独!”对于不懂的问题,他更是充分发扬打破砂锅问到底的精神,不搞明白誓不罢休。连学校的老师们对于他的这种精神都是赞不绝口。
  2014年,付洪德跟随齐鲁名师孙青老师学习汽车二级维护项目,一上手,付洪德就展现出了出色的灵活度和稳定的心理素质,很快就得到了孙青老师的认可。但是,参加全国大赛是一个漫长而艰辛的过程,繁复的操作项目令人眼花缭乱,近千道理论复习题更是令人目不暇接。而孙老师又是出了名的要求严格,每一个动作都要求规范而流畅。两个月下来,付洪德就有点萌生退意了,训练成绩也是止步不前。他没有想到,学校橱窗里每一届大赛金牌获奖者的背后竟是如此的艰辛。他这种情况,老师们看在眼里,急在心里,学校领导、班主任老师、孙青老师舍不得他这根好苗子,轮番做他的思想工作,正在纠结的时候,有一天一句话浮现在他的脑海:“我享受这种孤独”。是啊!成功者的背后,付出的往往是常人难以想象的孤独,而唯有耐得住寂寞和孤独的人,才能最终有所成就!对汽车的喜爱,对金牌的渴望使他又一次投入到艰苦的训练当中。两年的集训,两年的挥汗如雨,两年的加班钻研,付洪德成功了,他斩获了全国职业院校技能大赛中职组汽车定期维护团体项目斩获金牌,为自己为学校为青岛争得了荣誉。学校的获奖橱窗中也有了他的一席之地。
  很快,付洪德会步入大学继续深造,希望他在未来的生活中延续他“享受孤独”的精神,收获更大的成功。
 
 
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号