无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 职教金牌
金牌故事之一:百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风——汽修比赛冠军——于长民
来源:青岛市教育局 发布日期:2016-05-30
  于长民,青岛市城阳区职业中等专业学校14级汽修运用与维修专业学生,在刚刚结束的2016年全国中职“上汽通用杯”汽车运用与维修技能大赛中,凭着精湛的技艺、良好稳定的发挥,一举夺得此赛项的冠军,为学校、为青岛市赢得了荣誉。
  人生难得拼搏,两年辛苦不寻常。进入城阳职专,学习汽车运用与维修专业,是于长民自愿的选择,他说,他喜欢汽车,热爱这个专业,也希望将来能用自己的技能来服务社会。所以,两年来,他付出了别人难以想象的辛苦。
  当别的同学在操场嬉笑打闹时,他将发动机拆装练习当成热身运动;当别的同学热火朝天的讨论某某网游时,他将汽车电路当成游戏研究;当别的同学结伴回家时,他将实验室当成自己的家。对于整车线路,他一根一根的熟悉,几千页的维修手册,他一页一页的仔细阅读,从中找出自己的不足和关键点。几百项诊断仪的数据,他把每项数据牢记心间,通过观察这些数据的变化来寻找故障的蛛丝马迹。正是由于这些点滴的汇集,他才在选拔赛中表现突出,成绩优异,获得了国赛的参赛资格。
  备赛期间,他更是废寝忘食、全心投入,每天无数次重复保持一个姿势,天天如此,腰疼的要命,以至于晚上往往会疼的睡不着觉,……第二天,又是重复的开始。由于白天训练太投入,有时候晚上睡觉,说的梦话都是做流程的事。为了更精确的控制过程时间,他对每一个动作都细化到了秒。对一个小流程,他从“准确”、“快速”、“失误”等几个方面综合比较,最终确定最优化方案。为了获得这种最优化方案,他经常一个简单动作重复几十遍。
  一份耕耘,一份收获。大赛期间,于长民凭着坚持的毅力和那份执着和投入劲儿,实现了自己的夺金之梦,为自己的人生打开了一条全新的道路。
 
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号