无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 职教金牌
金牌故事之六:成功始于自信——装配钳工金奖——郑贤斌
来源:青岛市教育局 发布日期:2016-05-29
  绘图、部件拆装、调整检测……每一步操作都有条不紊,每一个过程都精益求精。漫长而紧张的比赛,既是对每位选手专业能力的考验,也是心理和应变能力的考量。凭借着扎实的基本功、过硬的技能、良好的心理素质,最终郑贤斌以稳定的表现获得专家和评委的一致赞誉,摘得2016年全国职业院校技能大赛装配钳工的一等奖。
  每一分荣誉的背后,都有一串不断求索的长路。
  2013年9月,抱着要踏踏实实学一门技术的态度,郑贤斌走进青岛工贸职业学校,选择数控技术专业,练就一手扎实的技能,是他一直的梦想。因为目标明确,加之聪明灵活、虚心好学,郑贤斌在学习上表现特别优秀,尤其是专业课成绩更是十分突出。不久,他就被选入学校技能训练小组,从此,郑贤斌就和机械交上了朋友。训练中,他一丝不苟,精益求精,总是对自己的操作不满意,总在追求更快更准地操作技术。严谨的态度,刻苦的训练,更高的自我要求,让郑贤斌的水平、技术有了很大的提高。2014年他代表学校,代表青岛市参加全国机械装配技术大赛,就获得银奖的好成绩! 
  和训练中的表现不同,在生活中,郑贤斌总以一个阳光自信、笑口常开的男孩形象出现。而这,也为他在技能上的进步打下了良好的心理基础。2016年,郑贤斌又一次取得了参加国赛的资格,没有谁比他更加渴望在全国比赛中拿到金奖,但他更知道在奖杯的背后需要付出加倍的努力。于是,训练中他不断加大难度,刻意制造各种障碍,以求自己全面的进步,这种高强度的练习,也使他在技能上突飞猛进最终抱回了2016年全国装配钳工金奖的奖杯!
  郑贤斌也深深地知道,能在在国赛赛场上能获得一等奖,与指导老师孙潘罡平时的悉心教导和整个学校的共同努力分不开。训练期间,郑贤斌能连吃三个月泰山火烧,孙潘罡老师能连续半个月都不回家,两个人共同切磋,一起摸索,一起进步慢慢地,孙老师也就成了他的良师和益友。
  对于学校来说,近几年,学校狠抓技能教学,大力弘扬工匠精神,连年在全国技能大赛中获奖。金牌来之不易,付出总有回报,努力终结硕果。对于郑贤斌来说,大赛结束了,又一个新的起点开始了,我们祝愿他在技能强身的道路上越走越远。
 
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号