无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 职教金牌
金牌故事之七:超越自我,追逐梦想——2016年全国技能大赛一等奖——辛萌
来源:青岛市教育局 发布日期:2016-05-29
  每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。
  --题记
  时间回到2013年秋天,新学期开学典礼上,学校领导亲自为当年获得全国职业技能大赛大奖的同学颁发证书和奖金。获奖者们一个个手捧金灿灿的奖杯和证书,享受着全场师生的尊重、羡慕。此刻,坐在台下的一位同学将这激动人心的场景牢牢记在了心底,她暗暗告诉自己:他们的成绩,那就是我奋斗的目标!一个梦想开始起航……
  她,就是青岛高新职业学校2013级服装一班学生--辛萌。
  2014年,为了参加青岛市中等职业学校服装技能大赛,她积极准备,由于专业技能水平不高,最终落选。可她并没有因此感到灰心,而是默默准备着,不断提升自己的专业技能知识,而且有意识地锻炼自己的心理素质,积蓄内力,期待东山再起。
  她把希望的种子埋入沃土,期望破土萌发的那一刻!
  在班主任以及任课教师的鼓励下,她潜心投入到忙碌而又充实的学习中去。服装实训室常常留下她俯身操作的身影,各种专业书籍成了她最亲密的朋友,案头摆满了时尚服装杂志,一打打厚厚的纸张成为她剪裁的道具。她在拼搏中一步步接近自己的梦想。
  2015年青岛市中等职业学校服装技能大赛,她获得了一等奖。
  2015年山东省中等职业学校服装技能大赛,她获得了二等奖,并获得了大学免试录取的机会。
  2016年,在全国中职组服装设计与工艺的服装设计赛项中,她力克群雄,终于站在了全国一等奖的领奖台上。
  一个成功学生的背后,一定站着一个优秀的指导老师。辛萌有着一位既是班主任又是指导老师的老师--马玉杰。
  马老师在服装设计与工艺方面有着丰富的经验。对于选手的每一个问题都能认真对待,不放过任何一个细节,以国赛的标准来要求和训练学生,将学生的能力提高到最佳水平,精益求精,力求完美。
  在辅导的过程中,与学生吃住在一起,与学生度过了多少个日日夜夜,她自己也记不清了。今年她自己的儿子要参加高考,正是需要妈妈支持的时候,而她全身心放在辅导学生身上。她把这些可爱的学生当成了自己的孩子!
  绿叶不忘根的情意,为了鲜花的盛开,为了花儿的芬芳,她甘当一片绿叶!
  手捧沉甸甸的奖杯,辛萌说:“我觉得我来到青岛高新职业学校是幸运的。中考失利,我曾一度迷茫,感觉前途暗淡,看不到希望。马老师发现了我的艺术特长,推荐我到技能大赛训练小组。让我找到了前进的目标和方向。感谢马老师和其他老师对我的关怀和教导。在我迷茫,失去信心的时候,是老师们始终鼓励我,帮我重拾信心。取得今天的成绩得益于老师们的辛勤付出和无私的帮助。
 
 
 
 
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号