无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 第十四届全国学生运动会
第十四届全国学生运动会一周年倒计时活动举行
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-08-22

       2019年8月16日,第十四届全国学生运动会倒计时一周年活动在青岛中德生态园举行。全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青,山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋,山东省教育厅总督学邢顺峰,青岛市委常委、宣传部部长,市委教育工委书记孙立杰,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照,青岛市体育局局长、党组书记车景华等领导出席活动。

  刘鹏照向所有参加活动的领导、嘉宾、媒体、教练员和运动员表示了欢迎和感谢,介绍了第十四届全国学生运动会筹备工作情况。他指出,倒计时是发令枪,也是军令状。接下来的一年里,筹备办将以东道主的荣誉感和主人翁的责任感,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,以干事创业的精气神,担当作为、强力突破,使各项筹备工作全面起势,确保第十四届全国学生运动会达到预期效果,真正做到“办好一次会,搞活一座城”。

  邓云锋指出,2020年,青岛将迎来第十四届全国学生运动会。这是进入新时代举办的第一届全国性学校综合体育赛事,是对近年来全国学校体育改革发展成果和青少年精神风貌的一次集中检阅和展示。届时来自全国各地的万余名运动员将在这里放飞梦想、张扬活力,用青春和汗水点燃青岛、释放激情。省教育厅作为承办单位之一,将统筹协调各方力量,与青岛市委市政府一起,共同做好各项筹备工作。

  活动现场,孙立杰正式对外公布了第十四届全国学生运动会会徽、吉祥物、体育图标、会歌。西海岸新区艺术学校合唱团现场演唱了会歌《梦向远方》。与会领导一起推动倒计时推杆,随着倒计时卷轴缓缓的打开,活动再次掀起高潮。

  王登峰希望以第十四届全国学生运动会倒计时一周年活动为起点,一起为2020年全国学生运动会鼓劲、加油。

  第十四届全国学生运动会设田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、健美操8个常设项目,设帆船、羽毛球2个非常设项目,设沙滩排球、跳绳2个竞赛小项,共12个赛项。竞赛场馆以国信体育中心为主会场向四周辐射,分东、西两条线跨越市内三区、崂山、城阳、即墨、西海岸新区。东线有青岛国信体育中心、奥帆基地、中国海洋大学、城阳白沙湾足球公园、青岛实验高中、青岛19中、青岛39中、青岛艺校、青岛67中、青岛2中、青岛2中分校、青岛高新职校、青岛中学;西线有中国石油大学(华东)、青岛职业技术学院、青岛黄海学院、西海岸城市阳台、青岛1中、青岛6中、青岛9中。目前有18个场馆承担竞赛任务、19个单位承担运动队接待任务。本着“赛时够用、赛后能用、能改不建”的节约办赛原则,对竞赛场馆和餐饮住宿设施进行改造,各项筹备工作正在按照计划有序推进。

  青岛市政府高度重视,将2019年青岛市中小学生体育联赛相关项目赛事作为第十四届全国学生运动会测试赛,在明年全国学生运动会各项目承办单位举办。目前已完成了篮球、排球、羽毛球、武术、跳绳、沙滩排球等测试赛工作,帆船测试赛正在进行,通过测试赛预演排查问题,积极改进,全力做好筹备工作。

  作为本届学运会筹备工作的亮点,筹备办经过与相关专家沟通,将制定以时间为轴的主计划(MP)、以空间为中心的场馆计划(VP)和以部门职能为核心的职能计划(FA)共三套计划。其中主计划(MP)经过三轮的桌面推演,已经初步拟定成稿,以指挥中心所在地青岛67中为样板的场馆计划(VP)模板已经形成。

  本届运动会的另一个亮点就是信息化办赛,充分发挥信息化的优势,在指挥中心设立信息化指挥中心,涵盖指挥屏、主计划(MP)指挥软件、官方网站和车辆位置信息APP等。通过指挥中心可以实时查看各场馆实时情况,实现统一指挥、统一调度,相关配套软件正在建设中。

  中华人民共和国学生运动会(以下简称全国学生运动会)是全国最高级别的学生体育赛事。第十四届全国学生运动会将于2020年8月在青岛举办。届时,青岛将成功举办一届具有齐鲁风格、青岛特色的学生运动会。


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号