无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 家长面对面
青岛市北区同安路小学 纪玉元:从幼儿园到小学的有效衔接
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-07-18

    首先,什么是“幼小衔接”。这短短的四个字可以分成三个部分:幼、小和衔接。指的是从幼儿园的学习教育到小学学习教育的一个平稳过渡。为什么要进行幼小衔接?我认为现今的幼儿园教育与小学教育之间是有一些方面的断层,所谓的衔接就是让孩子在家长或者一些专业机构的帮助下,平稳地度过这些断层,或者说把这些断层给有机的衔接起来。

一、从幼儿园到小学的断层

   1.生活方式的断层

   2.学习环境的断层

   3.学习方式的断层

   4.人际关系的断层

   5.行为规范的断层

   6.家长期望水平的断层

二、判断是否需要幼小衔接的三个维度

   1.看孩子的性格特征。

   2.看幼儿园的教育模式有没有帮助孩子完成幼小衔接的任务。

   3.家庭的教育的模式有没有有意识地培养孩子的生活自理能力?

三、有效判断幼小衔接的课程设置。

   1.能力比知识重要!

   2.方法又比能力重要!

   3.习惯比方法重要!

   4.适应比习惯重要!

   5.兴趣比一切都重要!

四、孩子上学前需要具备的重要能力

   1.规则意识的培养:家里没有立规矩,集体生活中则处处是规则限制,孩子已经习惯了自由,在集体中他就很难去遵守规则,那么他就会处处碰壁。规则,看似是限制,实则是保护,保护我们在一个井井有条、运行有序的世界中生活,不会被伤害。

    2.任务意识的培养:独立完成任务的能力,跟作业有关。首先听明白老师布置的任务,其次能够按照任务清单完成任务。很多孩子写作业慢,慢有不同的类型,其中一个类型:孩子没有建立时间观念。比如你说十分钟,他没有概念。所以家长要培养孩子建立时间长短的概念,训练孩子在指定的时间完成相应的任务。

    3.独立的意识:要慢慢提高孩子自我约束和管理的能力。要有意识的培养孩子的自控能力,自我管理能力,而不是事事都由家长来管着,没有家长管理的时候孩子就无所适从或者放任自流。

    4. 沟通的意识:所谓沟通的能力其实就是听和问的能力。从幼儿园上升到小学的过渡阶段,孩子可能会遇到很多的困难,如果一个孩子不善于提问,不善于请求别人帮助的话,困难会更多。沟通能力也可以说是孩子独立的面对困难和解决问题的能力。

    5.思考的意识:孩子思考的能力是遵循他自身身心发展规律的。孩子的思考有三个阶段:物化、直观的思维过度到形象化、符号化的思维最后到达抽象思维。

    6.求助的意识:遇到困难以后要善于向老师和同学求助。越懂得求助的孩子会越能够赢得资源。

五、怎样陪孩子学习?

   1.小学作息时间

   2.三科学习小妙招

   3.上学物品准备

   4.如何与班主任沟通

   首先要树立一个远大目标,那就是:陪是为了不陪。你今天付出的辛劳和汗水,给孩子培养了良好的学习习惯和能力,只要你真的付出了,不远的将来,你的孩子一定会一回家就会争分夺秒,把学习当成自己的事情,那你的春天就来了。到底应该怎么陪?两点建议:1. 清单:记作业本。孩子要有记作业的能力,要把老师提的要求,布置的任务记下来,要明白自己记得是什么,能清楚的表述。2.时间管理:清单与计时器的应用;孩子自主时间的管理;自己承担后果:规定时间内做不完就不做了,第二天自己去接受老师的惩罚。3.教会孩子自己检查的方法:(1)像重做一遍一样,每个做完打小对勾。(2)划定错误范围让孩子自己观察,范围可以从小到大。

 

个人简介:

纪玉元,1986年参加教育工作,青岛市市北区同安路小学校长,青岛市首批名校长,青岛市优秀青年教师专业人才,青岛市教学能手。



附件一:“从幼儿园到小学的有效衔接”讲稿

附件二:“从幼儿园到小学的有效衔接”活动课件

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号