无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 个人所得税知识汇总
《你的个人所得税预扣预缴额有变吗?请看》
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-09

 问:我发现我最近工资条上显示缴纳的个人所得税金额跟之前不一样哎,工资收入差不多,但近月缴纳的个税金额却增加了。你知道原因吗?

 答:这是适应综合分类个人所得税制改革需要,对工资收入预扣预缴个人所得税计算方法进行调整带来的正常现象,全年看,并未多扣大家税款,也没有影响大家享受个税改革减税红利哦!

 

【小贴士】

自今年1月1日起,工薪、劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得须按纳税年度合并,适用3%-45%的超额累进税率计算个人所得税;平时取得上述所得时,仍由支付单位按月(次)预扣预缴税款,为尽可能使广大工薪收入纳税人按月预扣预缴的税款与全年应纳税款接近,对工资收入采取“累计预扣法”预扣预缴税款。

 

即:

第n月预扣税款= (n个月累计收入-5000×n-累计“三险一金”-累计专项附加扣除及其他扣除)×综合所得税率表-速算扣除数-前n-1月累计预扣税款

 

【举例】

A同志月工资16000元,养老保险、住房公积金和职业年金4000元,每月可享受子女教育扣除1000元,则:税改前每月减除费用为3500元,没有专项附加扣除,故:每月个税=(16000-3500-4000)×20%-555=1145元全年个税=1145×12=13740元。

税改后采用累计预扣法,则各月缴纳税款如下表:

A同志2019年各月预缴个税

单位:元


由此看出,自7月起A同志由于累计工资增加,适用预扣率由3%升至10%,故当月税额增加,这也是近月部分干部职工工资没涨、税额增加的原因。但全年税款4680元,比税改前全年减少9060元,减幅达66%。点

总之,此次个税改革是具有创新性的重大税制改革,累计预扣法是相应而生的新生事物,希望大家多理解支持。我们将继续做好服务,及时为大家答疑释惑,贯彻落实好新个人所得税法,保证大家尽享改革红利。

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号