无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 个人所得税知识汇总
《个人所得税专项附加扣除信息核验指南》
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-09

一、【子女教育】

纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除,父母双方可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除。

填报时需重点关注问题:是否在两处以上扣缴义务人处分别扣除;父母扣除比例是否符合政策规定,每一子女父母双方扣除比例之和不能超过100%;子女信息是否填报正确;子女受教育信息是否填报正确。

疑点1:子女教育超比例扣除

修改方法:如果双方都填报100%扣除,需由一人作废处理,或者双方都改为50%;如果一人填报100%,一人填报50%,填报50%的需作废,或者填报100%的改为50%;采取何种方式由夫妻双方商定,总原则为夫妻双方对同一子女的扣除比例之和为100%。

操作:

选择作废:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-子女教育(相关子女)-点击作废

选择修改比例:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-子女教育(相关子女)-点击修改-修改配偶信息-修改扣除比例。

疑点2:子女身份信息错误

操作:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-子女教育(相关子女)-点击修改-修改教育信息-选择子女-点击右上角的管理-修改-输入正确的子女身份证件号或者姓名-点击保存-点击子女(注意这一步一定要点击子女)-确认修改。

疑点3:学籍信息有误

由纳税人确认子女的学籍信息是否有误,有误直接修改教育信息。如果确认子女已毕业,请纳税人填写终止时间。如果纳税人确认子女信息无误,在核验反馈情况说明中备注纳税人确认子女学籍信息无误若纳税人表示无误,做好记录,系统反馈时填写纳税人确认无误。并提醒纳税人提供相关证据,必要时备查。

操作:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-子女教育(相关子女)-点击修改-修改教育信息-子女教育信息

二、【住房贷款利息】

纳税人本人或者配偶发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的月度起(含当月)240个月内,经夫妻双方约定,可以选择由其中一方按照每月1000元的标准定额扣除;属于婚前发生的首套住房贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除。具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除。

填报时需重点关注问题:是否在两处以上扣缴义务人处分别扣除;填报的配偶信息是否准确;填报的贷款信息(贷款合同编号、贷款银行等)是否正确;夫妻双方婚后购买的住房符合首套贷条件,可以由一方扣除;夫妻双方婚前分别购买的住房都符合首套贷条件,婚后只能由一方扣除或者双方各扣50%;夫妻双方不能同时分别扣除住房贷款利息和住房租金。

疑点1:夫妻同时享受住房贷款利息

情况1:夫妻双方同时填报了住房贷款利息,并且扣除比例栏选择否。

修改方法:夫妻双方商定后其中一人作废

操作:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-房贷利息-作废

情况2:夫妻双方同时填报了住房贷款利息,其中一方扣除比例栏选择否,一方选择是。

修改方法:由纳税人确认是否为婚前分别购买的住房都符合首贷条件,若是,选择否的一方修改为是,并且提交的贷款房屋信息不应相同。若不是,选择一方扣除,扣除比例选择否。

操作:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-房贷利息-修改-修改配偶信息-扣除比例-选择是或否-确认修改

疑点2:配偶身份信息错误

操作:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-房贷利息-修改-修改配偶信息-配偶信息-管理-修改-修改正确的身份信息或者姓名-保存-点击配偶(注意这一步一定要点击配偶,千万不能点击返回)后自动回到确认修改界面,点击确认修改。

三、【赡养老人】

纳税人赡养年满60周岁的父母和子女均已去世的年满60周岁的祖父母、外祖父母的赡养支出统一按照标准定额扣除:独生子女按照每月2000元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,可以选择均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊,指定分摊优先于约定分摊,每人分摊的额度不能超过每月1000元,所有子女每月共计享受的赡养老人扣除总额不超过2000元。纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除。

填报时需重点关注问题:是否在两处以上扣缴义务人处分别扣除;被赡养老人是否为本人父母(不包括公婆或岳父母等)或符合条件的祖父母、外祖父母;被赡养老人信息是否填写正确;填报的独生子女信息是否准确;纳税人为非独生子女的,对同一老人,所有共同赡养人申报的扣除金额之和是否符合政策规定(不超过2000元),且每一赡养人申报的最高扣除额度是否符合政策规定(不超过1000元)。

疑点1:超额扣除

修改方法:纳税人应确认本人填报的金额是否超额,若纳税人确认本人填报金额准确,而其他兄弟姊妹填报有误,可请纳税人协调其他兄弟姊妹进行修改,若其他兄弟姊妹不在我局管辖范围并且不配合,可做好记录。

操作:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-赡养老人—修改-修改分摊方式-确认修改

疑点2:身份信息错误

操作:查询-我的记录-专项附加扣除填报记录-赡养老人-修改-修改被赡养人信息-选择被赡养人-右上角管理-修改-修改证件号或者姓名-保存-点击被赡养人(这一步很关键,前期修改不成功的都是因为这一步没有操作,千万不要点击返回按钮)-确认修改

四、【继续教育】

纳税人在中国境内接受继续教育,接受学历(学位)教育的支出在受教育期间按照每月400元定额扣除,同一继续教育的扣除期限不超过48个月,本科及以下学历(学位)继续教育,也可以选择由父母按子女教育扣除;接受职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除。

填报时需重点关注问题:是否在两处以上扣缴义务人处分别扣除;本人享受继续教育扣除项目,同时存在其他纳税人享受子女教育扣除项目且填报的子女信息与本人信息相同;学历(学位)继续教育相关信息是否填报正确;职业资格继续教育的相关证书是否填报正确、是否在2019年度取得,即发证(批准)时间为2019年度。

五、【住房租金】

纳税人及配偶在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按标准定额扣除,夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出,且一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除;纳税人无任职受雇单位的,其主要工作城市为受理其综合所得汇算清缴的税务机关所在城市。纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除。

填报时需重点关注问题:是否在两处以上扣缴义务人处分别扣除;填报的配偶信息是否正确;夫妻双方均在主要工作城市没有住房的,才能享受住房租金扣除;夫妻双方主要工作城市相同,住房租金只能由其中一方扣除;夫妻双方不能同时分别扣除住房贷款利息和住房租金。

 

附件:赡养老人身份信息修改图示(子女和配偶身份信息修改参照第十步规则)

第一步:登陆手机个人所得税APP

 

第二步:点击查询

第三步:点击专项附加扣除填报记录

第四步:点击赡养老人

第五步:点击修改

第六步:点击修改被赡养人信息

第七步选择被赡养人

第八步:点击右上角的管理

第九步:点击修改

在此界面查核对老人的身份证和名字是否正确,若有误直接修改,然后点击保存。

第十步这步很关键,再一次核对老人身份信息是否修改正确,然后直接点击老人的信息,表示选中修改后的信息,千万不要单击返回。(如果直接点击返回,那么修改后的老人信息并未选中,提交的信息依然是之前老人错误的信息。)点击老人信息后,会自动回到如下界面。点击确认修改

   国家税务总局青岛市税务局


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号