无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 青岛市中小学校2020年春季学期开学工作指南
青岛市中小学校2020年春季学期开学工作指南(三):日常防控及应急处置
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-13

      为统筹做好我市2020年春季学期开学工作,确保广大师生生命安全和身体健康,青岛市教育局制定了《青岛市中小学校2020年春季学期开学工作指南》(第二版),对“开学返校”“开学前准备” “日常防控”“应急处置”“教学管理与服务”“心理健康与帮扶”等提出要求。

      现推出第三期开学工作指南:日常防控及应急处置。

 日常防控

一、校园管理

      1.出入管理

      疫情防控期间,校园实行封闭式管理,严控出入口数量。学生未经学校批准不得出校。校外无关人员一律不准进校,确需进入校园的,扫描青岛市公共场所码、做好体温检测、信息登记等手续。对校内人员实行出入卡制度,入校一律核验身份并检测体温,体温正常者方可进入。走读学校可实行家庭健康卡制度,由家长测量登记学生体温。规模较大的学校设立多个学生通道,提高通行效率,缩短入校时间。发现体温异常的,启动突发疫情应急处置程序。

      2.校内场所管理

      办公楼、学生宿舍、图书馆、实验实训楼等人员易聚集性场所,设置专门出入口,安排体温检测员和安全管理员,组织进入人员依次排队、核实身份、检测体温。所有教学、办公及生活区域,人员须间隔 1 米以上,分散就位,避免拥挤。

      图书馆减少进出通道,限制每天进馆人数,增加座位间距。归还书刊通过紫外线等方式进行消毒后归架,对馆藏书籍进行杀菌除尘清洁处理,对电梯、楼梯、自助借还机、电子阅览器、触摸屏等公共接触区域定时消毒。

      实验实训场所调配使用时间,控制人员密度,保持室内通风,定期清洁消毒。使用过的实验物品及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。

      学生宿舍实行封闭管理,体温检测并登记,不在本公寓住宿的人员不准进入。以宿舍为单位实行网格化管理,建立晚点名制度,严肃处理夜不归宿学生。保持室内空气流通,组织学生进行宿舍大扫除,净化美化生活环境。室内体育场馆和活动中心原则上疫情防控期间暂时关闭。校车定时消毒,对乘车学生进行体温检测。

      3.健康状况监控

      严格师生员工晨午检制度和“一日两报告”制度,每天 2 次监测体温和健康状况,寄宿制学校要对寄宿学生再增加一次晚检。建立体温检测台账。实行宿舍疫情日报告和零报告制度。对缺勤缺课、迟到早退的,逐一核实原因,及时补测体温,做好记录。将餐饮、保洁、保安等后勤工作人员统一纳入体温监测范围,不漏一人。对体温超过 37.3℃或其它可疑症状的,立即启动突发疫情应急处置。

      4.日常行为规范

      师生员工在校内公共场所、多人办公和学习场所应佩戴口罩,保持一定距离,避免近距离接触。接待外来人员双方佩戴口罩。全体在校学生、教职员工要做到不聚餐、不聚会、不访友;多走楼梯、少乘电梯,乘坐电梯时全程佩戴口罩,先出后进、保持距离、避免拥挤。尽可能减少人员流动。

      实行“两点一线”上下班、上下学模式,尽可能选择自驾车、自行车、步行等出行方式。寄宿学生尽可能将日常学习生活空间控制在教室、宿舍、食堂,明晰生活轨迹;按时作息,及时清理垃圾,被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤,养成良好的卫生习惯。

      教职工非必要不外出旅行,确需外出的须严格履行请假手续并报备行程,出省返回的按有关规定执行。安排餐饮服务、物业管理等人员暂时在校内居住。

      5.聚集性活动

      疫情防控期间,可采取视频方式举行升旗仪式,在校内进行体育锻炼,避免扎推聚集。参加体育艺术专业学习或训练备赛的应固定场所、固定人群,做好防护。不组织不同班级学生混合的社团、兴趣(选修)课等活动,不安排校园开放日、开放周、家长会等活动,不开展入户家访,倡导远程家访。小学课后延时服务工作可暂时不开展,中小学生校外综合实践、研学旅行工作暂不开展。

二、饮食安全

      6.食堂操作规程

      有校内食堂的学校,按照《学校食堂新冠肺炎疫情防控期间操作规程》,做好食堂基础保障、日常人员管理、食品安全管理、消毒保洁、宣传教育等相关工作。食堂门口设佩戴标识的安全员值勤,如发现发热、咳嗽、乏力等症状的,立即启动突发疫情应急处置。

      实行集体配餐的学校,加强与配餐单位联系,督促落实有关餐饮加工规程,加强送餐到校人员的健康管理。

      提醒校外就餐的学生及家长做好个人防护。

      7.就餐管理服务

      在校内就餐,尽量采取分时段供餐、错峰就餐、分散就餐的方式,就餐距离保持在 1 米以上,避免扎堆就餐、面对面就餐,减少人员交谈,减少人员聚集用餐。就餐前应洗手,排队应保持距离。就餐时应使用食堂高温消毒后的餐具用品,或使用清洁消毒后的自备餐具。

      8.卫生管理

      就餐点应配备足够的洗手液、烘干机,保证供水设施正常使用,引导师生员工餐前洗手并成为习惯,鼓励有条件的学校配备含乙醇的免洗洗手液、手消毒剂、一次性纸巾等。

三、日常保洁与消杀

      9.清洁消毒

      参照《学校卫生清洁消毒手册》,做好清洁消毒工作。对室外环境以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。对人员相对固定的办公和宿舍室内区域,包括桌面、地面、过道、门把手、电梯等,应每天使用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒至少1次,消毒后保证开门开窗通风 30 分钟。对人流量较大的教室、自习室、图书馆、实验实训室、校园公共卫生间等区域,包括桌面、地面、水龙头、门把手、电梯、公用垃圾桶等,应每天至少清洁和消毒 2 次,及时清倒废弃杂物。对办公室、食堂、图书馆、活动室、宿舍等室内场所,应每天开窗通风 2 次以上,每次不少于 30 分钟,保持空气流通,通风时注意保暖。

      10.垃圾处理

      严格落实垃圾收运消杀,日产日清。做到垃圾回收车及垃圾外运车每次进站、出站时进行消杀,对校内垃圾站、垃圾箱及废弃口罩容器每天消杀 2 次。在校园内合理设置废弃口罩专用垃圾桶,每天专人清理,清理前用消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后封口处理。做好卫生保健室和独立隔离场所产生的垃圾的集中、消毒和清运工作,未清运的垃圾要置于有盖的桶内,每天用含氯消毒液喷洒垃圾桶内外表面。

应急处置

      11.应急处置

      如有师生员工出现症状,应立即启动应急预案,联系定点医院,通过绿色通道送诊,并及时告知家长。一旦确诊,配合疾控机构做好流行病学调查和密切接触者的隔离观察,并做好善后工作。班主任做好学生情绪安抚和心理疏导工作。

 

 

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号