无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 青岛市中小学校2020年春季学期开学工作指南
青岛市中小学校2020年春季学期开学工作指南(四):教学管理与服务、心理健康与帮扶
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-14

      为统筹做好我市2020年春季学期开学工作,确保广大师生生命安全和身体健康,青岛市教育局制定了《青岛市中小学校2020年春季学期开学工作指南》(第二版),对“开学返校”“开学前准备” “日常防控”“应急处置”“教学管理与服务”“心理健康与帮扶”等提出要求。

      现推出第四期开学工作指南:教学管理与服务、心理健康与帮扶。

教学管理与服务

      1.教学衔接。全面评估学生居家学习成效,做好学情诊断分析,安排一定过渡时间,对线上学习进行查缺补漏。加大对学习困难学生帮扶力度,确保每名学生较好掌握已学知识,再进行新的课程教学。小学一、二年级要严格实行“零起点”教学。对暂不能开学的学校和暂不能返校的学生,要继续实施好线上学业辅导,确保教学质量。中职学校注意统筹好理论教学和实践操作的课时和进度安排。

      2.品德教育。以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神为指导,上好开学第一课,将中国人民抗击疫情作为特殊教材,开展爱国主义主题教育,强化青少年学生的使命担当。加强健康教育,开学第一周对学生进行一次疫情防控知识集中教育,组织开展一次集体心理辅导。

      3.实习管理。强化校企协同,建立毕业顶岗实习学生健康台账,落实“日报告、零报告”制度。学校安排专人会同企业加强顶岗实习学生日常管理,严格控制外出,做好健康教育、安全防护和生活保障。

心理健康与帮扶

      4.心理健康教育。面向全校学生系统开展心理健康教育,做好心理咨询服务。点对点加强对毕业年级、学业困难、滞留在疫情严重地区等特殊群体学生,以及出现各种心理应激反应学生的思想引导和心理疏导,引导学生进行自我调适,舒缓焦虑情绪。

      5.学生资助。及时掌握本校家庭经济困难学生的身体和生活、学习情况, 重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生,以及受疫情影响家庭经济困难学生,做到底数清、情况明。多渠道、全方位了解经济困难学生状况,统筹各类学生资助资金,提高资助精准度,及时发放资助经费。学生疫情防控期间产生在线学习费用支出或本人、家人感染疫病造成的困难,可以从事业收入或学费收入中提取的学生资助资金予以补助支持。

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号