无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 2020年青岛市中小学招生工作
青岛市教育局2020年全市初中学业水平考试外地回青往届生报名工作意见
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-05-09

各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各学校,局属初中学校:

      为做好我市2020年初中学业水平考试外地回青、往届生报名工作,现提出如下意见,请贯彻执行。

      一、报名条件

      (一)考试报名条件

      1.“外地回青”考生是指户籍在我市,但初中学籍与户籍不在同一区、市,申请到户籍所在区、市参加初中学业水平考试和高中阶段学校招生的应届初中毕业生。“往届生”是指户籍在我市的往届初中毕业生。

      2.青岛市户籍往届初中毕业生、从青岛市以外初中学校转入的学生、在青岛市以外初中学校就读回青岛市参加高中阶段招生录取的青岛市户籍学生,需要参加市教育局统一组织的语文、数学、英语(含口语和听力)、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术考试。

      3.在青岛市范围内跨区市迁移的应届考生,应在2020年完成八年级、九年级所有学业水平科目的考试。如2019年及以前,考生已在我市参加过第二组合(地理、生物)科目考试且等级成绩为C等级及以上,或参加信息技术、实验操作(生物)科目考试且成绩合格的,不得再次参加相应考试。

      4.莱西市初中学籍的考生迁移到其他区市的,按照莱西市学制,参照上述原则执行。

      外地回青、往届生参加高中阶段学校招生应满足以下条件:

      1.具有我市户籍,且按时办理了2020年我市外地回青、往届生报名手续并审核通过的考生。

      2.普通高中(含综合高中)招生对象为应届初中毕业生和往年未被高中段学校录取的往届初中毕业生。

      3.职业学校“3+4”本科、初中后五年制师范类高职(以下简称“五年制高师”)、五年制高职(含三二连读高职、五年一贯制高职)、普职融通班招生对象只面向应届初中毕业生,且须参加我市当年初中学业水平考试并达到相应录取分数线(需要面试、加试的专业须面试或加试合格)。中职技校面向应、往届初中毕业生招生。

      4.除应届初中毕业生外的各类在校生不得报考。

      二、外地回青考生及往届生报名办法

      外地回青考生、往届生须按规定先进行网上填报信息,网上资格审查通过后方可在规定的时间参加“网上志愿填报”和“志愿确认”。外地回青及往届生“网上资格审查”通过后,即获得考试资格,不需要再进行“网上考试报名”。

      (一)四区户籍的外地回青、往届生报名办法

      1.报考要求:

      (1)具有四区户籍,学籍在四区以外初中学校,回四区参加高中阶段招生录取的应届初中毕业生,可以报考面向四区招生的普通高中、综合高中和职业学校。

      (2)具有四区户籍的往届生,且往年未被高中阶段学校录取的,可以报考面向四区招生的普通高中、综合高中(隐瞒往年已被高中阶段学校录取结果的报考无效),也可以兼报三年制中职(不含普职融通班)、技工学校。

      上述考生于5月15日(周五)至17日(周日)(每天8:00至18:00)期间,登录 “青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”(网址:http://wsbm.qdedu.gov.cn/),进行网上信息填报。所有外地回青、往届生在提交填报的网报信息时,平台都要求进行手机短信验证。

      网上信息填报时需要考生身份证号、学籍号(省内学籍的“外地回青考生”及省内初中学校毕业的“往届生”应填写“山东省学籍号”;省外学籍的“外地回青考生”及省外初中学校毕业的“往届生”应填写“全国统一学籍号”)等个人基本信息,并上传相关材料照片。

      外地回青考生在2019年及以前,已在我市参加过第二组合(地理、生物)科目考试且等级成绩为D等级,或参加过实验操作(生物)、信息技术科目考试且为不合格的,可根据拟报考的公办普通高中(含综合高中)的录取条件,选择申请相关科目补考。对平台显示信息有疑问的,考生可与辖区招考部门联系。

      考生于5月22日(周五)(8:00至17:00)登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”查看网上资格审查结论并打印《2020年青岛市外地回青 往届生网上报名信息表》。

      2.网上资格审查需要上传的材料照片:

      户口簿的户主页、索引页、本人页。

      考生本人电子版证件照片(近期免冠正面照,文件大小不超过30K,JPG格式) 。

      山东省外学籍的外地回青考生还须上传学籍所在地县(区、市)级以上教育行政部门出具的学籍证明(格式见附件)。

      往届生还须上传初中毕业证书。

      (二)四区以外区市户籍的应、往届考生,需回户籍所在区市参加初中学业水平考试并参加当地高中阶段招生,按照户籍所在区市教体局有关规定执行。

      三、加强领导,严肃纪律,规范程序,确保安全

      为规范管理,全市统一使用“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”进行初中学业水平考试报名及考务管理工作。各区市、各学校要切实加强领导,严守招生考试工作纪律,规范流程,认真组织各环节工作,严格管理平台账号和密码,严格管理各类考试数据,充分发挥统一平台的作用,确保考试工作安全顺利。

      各区市招考部门应安排专人,于5月15日(周五)至17日(周日)外地回青、往届生网上填报信息期间登录平台,查看考生填报的信息(特别是学籍号)和上传的材料照片,有问题的应及时联系考生,并要求在网报期间修订或重新上传。5月18日(周一)至19日(周二),市局将进行山东省学籍外地回青考生学籍审核。各区市招考部门于5月20日(周三)至21日(周四)完成考生网上资格审查工作。

 

       附件:2020年省外学籍外地回青考生学籍(成绩)证明

 



                                                                                                                                  青岛市教育局

                                                                                                                                  2020年5月9日


           青教通字〔2020〕36号附件

 

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号