无障碍
当前位置:首页 > 专题栏目 > 2020年青岛市中小学招生工作
2020年青岛市义务教育阶段学校招生工作政策问答
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-05-11

  1.为什么要实施公办民办学校同步招生?

  答:中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)提出:“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”公办、民办学校同步招生,有助于规范义务教育阶段学校招生行为,推动各级教育部门办好家门口的每一所学校,为公办、民办学校提供更加公平的发展机会,从而形成良好的教育生态,促进基础教育优质均衡发展。

  2.我市怎样实施公办民办学校同步招生?

  答:2020年开始,全市义务教育阶段公办、民办学校实行同步招生。对于报名人数超过招生计划的民办学校,小学按身份证号、初中按学籍号采取电脑随机派位方式招生;报名人数不足招生计划数的学生全部录取。市内三区民办初中招生范围为市内三区;民办小学招生区域限于审批地所在区市。民办学校未完成招生计划经相关区市教育行政部门核实批准,并报市教育局备案,可跨区市招生,但不得超出市域范围。

  3.市内三区小学升初中学生怎样填报志愿?

  答:市内三区小学毕业生家长在6月3日-8日登录青岛市教育局政务网(http://edu.qingdao.gov.cn),确认学生信息后,一次性填报全部初中入学志愿:第一阶段志愿可以填报青岛实验初中或青岛三十七中,也可不填报该志愿。第二阶段志愿要选填所在学区对应的公办学校、市内三区民办学校和其他面向学生所在区招生的民办学校,形成多个志愿(不超过4个)。志愿填报期间,家长可修改志愿,报名截止后,所有志愿将不能修改。

  4.市内三区学生报名青岛实验初中或青岛三十七中但没有被录取,是否会影响到后续第二阶段志愿学校的报名录取?

  答:不影响第二阶段志愿学校的报名和录取。青岛实验初中和青岛三十七中属于青岛市内三区小学升初中报名第一阶段志愿,报名人数超过招生计划数量,实行电脑派位录取。其它公办初中和民办初中作为第二阶段志愿,依各区及民办学校招生办法进行录取。如果被第一阶段志愿学校录取,则不再参与后续志愿学校录取;未被第一阶段志愿学校录取,继续参与第二阶段公办、民办志愿学校的录取。

  5.家长登录招生平台报名时,遇到政策或技术问题怎么办?

  答:网上报名期间,如遇到问题,家长或其他监护人可通过平台页面诉求栏提出,由市、区市招生管理部门安排工作人员回复,帮助解决遇到的问题。也可以拨打市、相关区市或学校的招生电话咨询解决。

  青岛市教育局:85912178、81703693;青岛实验初中:82866497、82864327;青岛37中:82822951、82820935;

  市南区教体局:88729255;市北区教体局:66751001、81637013;李沧区教体局:87614304;崂山区教体局:88996836、88996515;西海岸新区教体局:86988782、86988962;城阳区教体局:87868296、58713926;即墨区教体局:88520573;胶州市教体局:82233826、82233856;平度市教体局:88318627、88368976;莱西市教体局:88486511、83966879;高新区教育工作办公室:66966567。

  6.我是市南区中片某小学的毕业生家长,如果第二阶段第一志愿填报某热点民办初中学校,录取情况会怎样?如果没被民办学校录取,会安排到哪所初中学校?

  答:按照志愿顺序依次录取。报名人数不足该志愿学校招生计划数量,报名学生全部录取;报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑派位录取,报名人数超过招生计划的公办学校,由各区市教育行政部门确定录取办法;全部所填志愿都未予录取的学生,由学籍所在地或符合入学条件的区市教育行政部门统筹安排到未满招生计划的相对就近的公办学校就读。

  7.按照志愿被录取后可以放弃吗?

  答:不可以。报名前家长应充分考虑,慎重填报。

  8.派位学生怎么查询学校录取结果?

  答:实施电脑派位录取的学校,在派位现场打印新生录取名单,盖章上报主管教育行政部门。家长可通过相关区市教育行政部门或学校网站、微信公众号等查询派位结果。

  9.哪些学生可以享受民办学校优待录取政策?

  答:根据国家、省2020年招生工作意见,结合我市实际情况,学生享受民办学校录取优待规定如下:实行九年一贯制的民办教育集团可以采取对口直升办法招生,小学升初中不再组织电脑派位录取;由企业全资或主要出资举办的民办义务教育学校,可以招收企业职工子女、教工子女,但要严格核定单独招录学生信息,并坚持免试原则,经主管教育行政部门同意,由市教育局严格把关,一校一策,妥善办理。招生方案发布前,对在园幼儿在学学生,学校与其他单位签订协议或多年来一直实施并广泛知晓的政策,必须经主管教育行政部门同意,并报市教育局备案,原则同意延续执行至学生毕业。2020年5月起,民办中小学及幼儿园不得再以此类协议等进行招生。

  10.民办学校如何组织电脑随机派位?

  答:民办学校的电脑随机派位由市、区市教育行政部门统一组织。在组织电脑派位前,民办学校须通过学校门户网站、微信公众号及学校公示栏公示符合入学条件的报名学生名单,并公示按照有关规定落实优待政策不参加派位直接录取的学生名单。电脑派位坚持公平、公正、公开,在人大代表、政协委员、公证人员监督下,将派位数据导入派位系统,封存主机。电脑派位应组织不少于50名家长代表到派位现场,派位现场随机抽取1名人大代表或政协委员操作电脑派位程序,其他人大代表和政协委员、家长代表、新闻媒体记者等共同监督电脑派位全过程,并由公证人员进行现场公证。

  11.2020年初中学校招收特长生吗?

  答:根据教育部要求,从2020年开始,取消义务教育阶段所有普通学校特长生和特长班招生。严格按规定招收足球后备人才。

  12.外来务工人员随迁子女在我市就读义务教育学校如何得到保障?

  答:我市各级教育行政部门认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《山东省义务教育条例》、以及教育部和省教育厅有关要求,做好外来务工人员随迁子女入学安置工作。

  各区市不断加强教育适龄人口变化趋势研判,健全完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,合理确定入学条件,保障符合入学条件的外来务工人员随迁子女接受义务教育。坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的,可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读。外来务工人员随迁子女入学政策解读、信访接待、问题解决等以居住地教育行政部门为主。

  13.残疾儿童少年就近就便就读的保障政策是什么?

  答:我市大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排轻度适龄残疾儿童少年接受义务教育;中、重度残疾儿童安排至特殊教育学校就读;需要专人护理、不能到学校就读的实施送教上门服务,多种方式保障其接受义务教育。

  对于入学安置有争议的,由区市教育行政部门牵头组织残疾人教育专家委员会,对其接受义务教育的能力进行评估认定,提出入学安置意见,明确适龄残疾儿童少年接受义务教育的方式和具体就读(送教)学校。对符合条件的,要按程序办理学籍。青岛市盲校、青岛市中心聋校、青岛市晨星实验学校义务教育阶段均面向全市招生。

  14.教育部门如何保障民办学校招生公平、公正、公开?

  答:市教育局要求民办学校通过学校门户网站、微信公众号等向社会公布,做到四个公开,即:招生计划数公开、符合入学条件的报名学生名单公开、落实优待政策录取的学生名单公开、全部录取结果公开。

  15.今年招生工作有哪些纪律规定?

  答:严禁无计划、超计划组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号