无障碍
当前位置:首页 > 通知公告
青岛市教育局随机抽取检查事项清单
来源:青岛市教育局 发布日期:2017-05-31
青岛市教育局“双随机一公开”事项清单
序号检查项目
及责任部门
检查依据检查主体检查内容检查方式备注
1 对学校安全工作的检查指导
(安全监管处)
1.《山东省未成年人保护条例》:第四十六条 公安机关、教育行政部门应当指导和督查学校、幼儿园、托儿所建立健全门卫、值班、巡逻、安全检查等安全管理制度;配置安全防护设施,保证学校校门、围墙等符合国家安全质量标准;加强技术防范措施,将学校校园及其周围的信息监控设备纳入治安监控体系,保障未成年人的人身安全。
2.《中小学幼儿园安全管理办法》(中华人民共和国教育部令第23号)第7条:教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度。
市、区市教育行政部门 学校安全工作 现场检查、书式检查  
2 对学校食品安全的检查(后勤中心) 1.《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部第14号令
第三条 学校食堂与学生集体用餐的卫生管理必须坚持预防为主的工作方针,实行卫生行政部门监督指导、教育行政部门管理督查、学校具体实施的工作原则。
第五章 第二十八条  各级教育行政部门应根据《食品卫生法》和本规定的要求,加强所辖学校的食品卫生工作的行政管理,并将食品卫生安全管理工作作为对学校督导评估的重要内容,在考核学校工作时,应将食品卫生安全工作作为重要的考核指标。
第三十条 各级教育行政部门及学校所属的卫生保健机构具有对学校食堂及学生集体用餐的业务指导和检查督促的职责,应定期深入学校食堂进行业务指导和检查督促。
2.《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》卫生部、教育部(卫监督发〔2005〕431号)
第十一条 学校发生食物中毒事故,有下列情形之一的,应当追究当地教育行政部门有关人员的行政责任:(一)未将学校食品卫生安全管理作为对学校督导评估的重要内容和重要考核指标或未按规定进行督导、检查的等。
市、区市教育行政部门 学校食品安全 现场检查、书式检查  
3 对学校消防的监督检查(安全监管处) 《青岛市行业(系统)消防安全监督检查管理办法》(政府令第238号)
第二章 监督检查职责
第九条 行业(系统)主管部门应当落实下列行业(系统)消防安全监督检查工作职责:
(四)制定消防安全年度监督检查工作计划,有针对性地定期开展消防安全检查工作;
第二十二条 行业(系统)主管部门应当根据本行业(系统)特点,有针对性地开展消防安全检查:
第二十三条 行业(系统)主管部门应当按照分类管理的要求和年度计划进行消防安全检查。对确定的消防安全重点检查单位进行重点检查,其中人员密集的消防安全重点检查单位应当每半年检查一次;非人员密集的消防安全重点检查单位应当每年检查一次;对非消防安全重点检查单位应当有针对性地检查,并确定一定的检查比例,具体比例由各行业(系统)主管部门确定。
市、区市教育行政部门 学校消防情况 现场检查、书式检查  
4 对学校校舍安全的检查(基建办) 1.山东省义务教育条例( 2009年11月28日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过) 第二十五条  县级以上人民政府有关部门应当按照学校建设标准,确定学校建设用地和规模,并对学校建设工程进行监督检查。
2.《青岛市中小学校规划建设和校舍场地管理办法》2010年5月30日经山东第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准,第二十条市、区(市)教育行政部门依照管理权限,负责中小学校校舍场地管理的监督、指导工作。第二十四条教育行政部门应当每年对校舍场地安全状况进行普查。
市、区市教育行政部门 学校校舍安全 现场检查  
5 对学校体育工作的监督检查(体卫艺处) 《学校体育工作条例》(1990年3月12日经国务院批准,国家教育委员会令第8号、国家体育运动委员会令第11号发布)第二十三条 各级教育行政部门应当健全学校体育管理机构,加强对学校体育工作的指导和检查。 市、区市教育行政部门 学校体育工作 现场检查  
6 对国家通用语言和社会用字规范化的监督检查(体卫艺处) 1.《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)第二十二条 地方语言文字工作部门和其他有关部门,管理和监督本行政区域内的国家通用语言文字的使用。
2.《山东省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》:第十一条 县级以上人民政府语言文字工作部门负责本行政区域内的语言文字工作,并履行下列职责:
  (一)负责实施语言文字法律、法规;
  (二)统筹指导语言文字工作,拟定语言文字工作规划和管理规定并组织实施;
  (三)监督检查国家通用文字标准和《汉语拼音方案》的应用情况;
  (四)检查指导普通话推广、普及与培训工作,组织开展多种形式的推广、普及普通话宣传活动。
3.《青岛市社会用字管理暂行规定》(青岛市人民政府令第26号1993年2月10日发布施行)第十一条(二)组织、监督有关部门对社会用字规范化实施情况进行检查。
市、区市教育行政部门 国家通用语言和社会用字规范化 现场检查、书式检查  
7 对中小学幼儿园的卫生检查
(体卫艺处、基教处)
1.《中小学幼儿园安全管理办法》(2006年6月30日年6月30日中华人民共和国教育部令第23号):第九条 卫生部门对学校安全工作履行下列职责:协同教育行政部门(一)检查、指导学校卫生防疫和卫生保健工作,落实疾病预防控制措施;(二)监督、检查学校食堂、学校饮用水和游泳池的卫生状况。
2.《幼儿园管理条例》(1989年9月11日中华人民共和国国家教育委员会令第4号发布): 第二十二条 各级教育行政部门应当负责监督、评估和指导幼儿园的保育、教育工作,组织培训幼儿园的师资,审定、考核幼儿园教师的资格,并协助卫生行政部门检查和指导幼儿园的卫生保健工作,会同建设行政部门制定幼儿园园舍、设施的标准。  
市、区市教育行政部门 中小学幼儿园的卫生 现场检查  
8 对小学教育教学的检查(基教处) 《小学管理规程》 (1996年3月9日国家教育委员会令第26号发布) :第四十四条 小学应接受教育行政部门或上级主管部门的检查、监督和指导,要如实报告工作,反映情况。 市、区市教育行政部门 小学教育教学 现场检查、书式检查  
9 对民办学校年度办学情况的检查(民办与终身教育处) 1.《中华人民共和国民办教育促进法》
第三十八条:民办学校资产的使用和财务管理受审批机关和其他有关部门的监管。
第四十一条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,建立民办学校信息公示和信用档案制度,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。
2.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令第251号发布):
第二十条 业务主管单位履行下列监督管理职责:
(一)负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查;
(二)监督、指导民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照章程开展活动;
(三)负责民办非企业单位年度检查的初审;
(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处民办非企业单位的违法行为;
(五)会同有关机关指导民办非企业单位的清算事宜。业务主管单位履行前款规定的职责,不得向民办非企业单位收取费用。 
市、区市教育行政部门 民办学校年度办学情况 现场检查、书式检查  
10 对学校档案工作监督检查
(办公室)
1.《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)
第六条:县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
第七条:机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构或者档案工作人员,负责保管本单位的档案,并对所属机构的档案工作实行监督和指导。
2.《青岛市档案管理条例》(1997年5月23日青岛市第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)第六条:市、区(市)档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,对各级各类档案馆及各单位的档案工作进行监督和指导。第七条(四):单位档案机构的主要职责:对所属单位的档案工作进行监督与指导。
市、区市教育行政部门 学校档案工作 现场检查、书式检查  
11 对学校教育经费使用的检查
(计财处)
《中华人民共和国教育法》第七章第六十三条:“各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,提高教育投资效益。” 市、区市教育行政部门 学校教育经费情况 书式检查、审计、验资、评估等第三方验证  
 备注:教育督导检查评估按照《教育督导条例》执行。        

 

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号