无障碍
当前位置:首页 > 通知公告
青岛市教育局关于《青岛市校车安全管理办法》公开征求意见的通告
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-15

  2015年版的《青岛市校车安全管理办法》(青政办发〔2015〕28号)有效期至2020年12月31日,为了保证校车安全管理工作继续有法可依,市教育局根据青岛市委办公厅、青岛市人民政府下发的《关于印发<青岛市教育局(中共青岛市委教育工作委员会)职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(青厅〔2019〕29号)要求,研究修订了《青岛市校车安全管理办法(征求意见稿)》(见附件)。现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.通过信函方式将意见邮寄至:青岛市市南区江西路70号青岛市教育局学校安全管理处。来信请注明“《青岛市校车安全管理办法》(征求意见稿)征求意见”字样。

  2.通过电子邮件方式将意见发送至:jyjaqbwc@qd.shandong.cn。

  3.联系电话:82725562

  意见反馈截止时间为2020年7月23日。

 

  

  附件:青岛市校车安全管理办法(征求意见稿)

 

    

  青岛市教育局

  2020年7月15日

  

  青岛市校车安全管理办法

  (公开征求意见稿)

  

  第一章 总则

  

  第一条为了加强校车安全管理,保障乘坐校车学生的人身安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《校车安全管理条例》、《山东省校车安全管理办法》、《山东省学校安全条例》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条本办法所称校车,是指依照本办法取得校车使用许可,用于接送接受义务教育的学生上下学的7座及以上的载客汽车。

  接送小学生的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车。

  第三条本办法适用于青岛市行政区域内校车运行安全管理。

  法律、法规对校车安全管理另有规定的,从其规定。

  第四条区(市)人民政府负责本行政区域内的校车安全管理,建立健全校车安全管理联席会议制度、办事机构及监管体系,制定、实施校车服务和财政补贴方案,采取多种措施保障校车运行安全。

  区(市)人民政府应当按照采取措施保障学生就近入学、公共交通满足入学、寄宿制学校入学、提供校车服务依次优先的原则,保障学生上下学交通安全。

  区(市)人民政府应当采取措施,发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车上下学的学生提供方便;对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村,应当选择适当的校车服务方式,保障接受义务教育的学生获得校车服务。

  第五条区(市)人民政府教育、公安、交通运输、应急管理等相关管理部门应当依据本办法规定,履行校车安全管理相关职责。

  

  第二章校车使用许可

  

  第六条使用校车应当依照本办法规定取得许可,取得校车使用许可应当符合下列条件:

  (一)车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已经在公安机关交通管理部门办理注册登记;

  (二)有取得校车驾驶资格的驾驶人;

  (三)有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;

  (四)有健全的安全管理制度;

  (五)已经投保机动车承运人责任保险。

  第七条学校或校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向所在区(市)人民政府行政审批服务部门提交书面申请和相关材料。其中,学校所在地在市南区、市北区、李沧区的,向市行政审批服务部门提交材料。行政审批服务部门应当自收到材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。行政审批服务部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,公安机关交通管理部门依据许可发放校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。

  校车运载学生时,应当按照审核确定的线路行驶。跨区(市)运营的校车,由学校所在地申请校车使用许可。

  区(市)人民政府行政审批服务部门应当加强校车使用许可专用章的管理力度,严禁超出许可事项范围使用。

  第八条因特殊情况需要临时变更校车标牌载明信息,且变更期限在30日内的,学校或校车服务提供者应当向行政审批服务、教育、公安部门备案。

  临时变更使用的车辆、校车驾驶人及随车照管人员,应当具备本办法规定的相应资格条件。

  第九条校车标牌载明信息发生变更,且变更期限超过30日的,学校或校车服务提供者应当向所在区(市)行政审批服务部门提交变更申请。行政审批服务部门应当自收到材料之日起3个工作日内送公安机关交通管理部门和交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。行政审批服务部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内做出决定,批准变更的,由公安机关交通管理部门为车辆更换校车标牌;不予批准的,书面说明理由。

  第十条取得校车使用许可和校车标牌的车辆应当每半年进行一次机动车安全技术检验。

  第十一条校车应当按照国家标准配足配齐逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,并配备具有行驶记录功能的卫星定位装置、限速装置和具有影音功能的高清车载监控。学校或校车服务提供者应当对车辆进行实时监控并将记录保存,保存期不低于30天。

  第十二条车辆不再用于提供校车服务的,学校或校车服务提供者应当到行政审批服务、公安部门办理注销手续、交回校车标牌,并到教育部门备案。

  

  第三章学校和校车服务提供者

  

  第十三条学校可以配备校车,用于接送本校学生。依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业以及根据区(市)人民政府规定设立的校车运营单位,可以提供校车服务。

  区(市)人民政府根据本地区实际情况,可以制定管理办法,组织依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者提供校车服务。

  第十四条配备校车的学校或校车服务提供者应当严格按照本办法规定,做好校车驾驶人及随车照管人员的选聘工作,不符合条件的照管人员和未取得校车驾驶资格的驾驶人不得从事校车服务。

  第十五条配备校车的学校或校车服务提供者应当建立健全校车管理制度,建立车辆及人员管理台账,制定驾驶人及随车照管人员行业行为准则和职业行为规范,定期对校车驾驶人及随车照管人员进行安全教育和职业技能培训,组织开展应急演练。应当建立车辆安全档案,将校车、驾驶人、随车照管人员、运行路线、乘车学生等信息分类载入数据库,落实车辆安全管理措施。

  第十六条配备校车的学校或校车服务提供者应当按照相关规定做好校车的安全维护,建立校车安全技术状况定期检查维修制度及维护档案,保证车辆处于良好技术状态,存在安全隐患的车辆应当停运维修。

  第十七条由校车服务提供者提供校车服务的,学校或校车服务使用者应当与校车服务提供者签订校车安全管理责任书(校车服务协议),明确各自的安全管理责任,并将安全管理责任书(校车服务协议)报区(市)人民政府行政审批服务部门、教育部门备案。

  第十八条配备校车的学校和校车服务提供者必须投保承运人责任保险(80万元以上),保费由校车所有者自行承担。

  第十九条配备校车的学校和校车服务提供者要有固定的停车场所。

  第二十条学校组织学生集体外出活动,提倡优先使用校车,禁止使用未取得道路旅客运营资质的车辆。

  

  第四章驾驶人和随车照管人员

  

  第二十一条校车驾驶人应当具有依本办法规定的校车驾驶资格。取得校车驾驶资格应当符合下列条件:

  (一)取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;

  (二)最近连续3个记分周期内没有被记满分记录;

  (三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;  

  (四)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;

  (五)无犯罪记录;

  (六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒等行为记录。

  第二十二条机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向当地区(市)人民政府公安机关交通管理部门提交书面申请和相关证明材料。公安机关交通管理部门应当自收到申请材料之日起5个工作日内审查完毕,对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车;不符合条件的,书面说明理由。

  第二十三条校车驾驶人应当严格遵守道路交通安全法律法规,文明驾驶、安全驾驶。

  第二十四条校车随车照管人员应当符合以下条件:

  (一)通过校车服务提供者组织的岗位培训,获得人社部门核发的职业资格证书,年龄在18周岁以上、不超过55周岁;

  (二)无犯罪记录;

  (三)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒等不良行为记录。

  第二十五条随车照管人员应当严格履行照管职责,保障乘车学生的人身安全。

  

  第五章校车运行安全

  

  第二十六条学校应当定期组织教师、学生及其监护人进行交通安全教育,向学生讲解交通规则和安全乘车知识,提高其安全意识和应急处理技能,并定期组织校车安全事故应急演练。

  第二十七条配备校车的学校应当与乘车学生监护人签订乘车安全协议。由校车服务提供者提供校车服务的,学校应当协助校车服务提供者与学生监护人签订乘车安全协议。

  第二十八条学生的监护人应当认真履行监护义务,按照乘车安全协议配合学校或者校车服务提供者共同做好校车安全管理工作,教育学生遵守乘车秩序,按照约定时间、站点接送学生。因故未能履行约定的,应提前告知随车照管人员。

  第二十九条校车运载学生时,应当按照相关规定放置校车标牌。校车标牌分前后两块,分别放置于前风窗玻璃右下角和后风窗玻璃适当位置。标牌放置时,应当确保不妨碍驾驶人视线和安全驾驶,并方便路面辨识。

  第三十条接受校车服务的学校,应当安排值班老师负责配合随车照管人员,引导乘车学生上下车。发现乘车学生身体不适或因特殊原因不乘坐校车时,应当告知校车随车照管人员。

  第三十一条校车在高速公路上行驶的最高时速不得超过80公里,在其他道路上行驶的最高时速不得超过60公里。

  道路交通安全法律法规规定或者道路上限速标志、标线标明的最高时速低于前款规定的,从其规定。

  第三十二条载有学生的校车在急弯、陡坡、窄路、窄桥以及冰雪、泥泞的道路上行驶,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,最高时速不得超过20公里。遇有大雾、暴雨、大雪、沙尘、冰雹等可能影响运行安全的恶劣天气时,校车应当停止运行。

  第三十三条校车载人不得超过核定的人数,不得以任何理由超员。学校和校车服务提供者不得要求校车驾驶人超员、超速行驶。

  

  第六章管理与监督

  

  第三十四条行政审批服务部门对本区域校车的行政许可和相关政务服务事项依法履行职责,并对行政审批行为承担相应的法律责任。

  第三十五条教育部门负责加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,指导学校开展交通安全教育,督促学校加强学生安全管理,指导学校安全管理责任书备案管理工作。与公安机关会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,组织建立健全校车安全管理信息共享机制。

  第三十六条公安机关交通管理部门负责依法审查使用许可申请材料并提出意见;依法做好驾驶人资格审查、审验和校车检验合格标志核发工作;依法发放校车标牌;依法查处校车道路交通安全违法行为;依法查处未经许可从事集中接送学生上下学、使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,转让、挪用校车标牌以及伪造、变造校车标牌等行为;加强对校车行驶路线的道路交通秩序管理,依法查处机动车驾驶人不按照规定避让校车等扰乱校车运行秩序的违法行为,保障运载学生的校车优先通行;协助教育部门组织学校开展交通安全教育,对校车服务提供者开展校车驾驶人安全教育情况进行监督检查。

  第三十七条交通运输部门负责依法审查校车使用许可申请材料并提出意见;发展城乡统筹的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,改善农村公路安全通行技术条件,按照标准设置校车停靠站点标识、标牌,施划校车停靠站点标线;监督汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度;依法对取得道路运输经营许可企业的有关违法行为给予处罚。

  第三十八条财政部门应当针对提供义务教育段校车服务的校车服务提供者制定财政补贴措施。

  第三十九条发改、工信、税务、应急管理、市场监督管理等部门应当依法履行相应管理与监督职责。

  第四十条各部门应当加强协调配合,决不允许推卸责任、绝不允许出现监管空白。

  

  第七章法律责任

  

  第四十一条违反本办法规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

  第四十二条运载学生时,使用未取得校车使用许可及校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门扣留该机动车,处1万元以上2万元以下的罚款,有违法所得的予以没收。

  第四十三条未依照本办法规定指派符合条件的照管人员或照管人员未随车全程照管乘车学生的,由公安机关责令其改正,并处500元罚款。

  第四十四条取得校车使用许可的学校、校车服务提供者违反本办法规定,情节严重的,原作出许可决定的人民政府可以吊销其校车使用许可,由公安部门收回校车标牌。

  学校违反前款规定的,除依法依规予以处罚外,教育部门应当给予通报批评;导致发生学生伤亡事故的,对政府举办学校的负有责任的领导人员和直接责任人员依法依规给予处分;对民办学校由审批机关责令暂停招生,情节严重的,吊销其办学许可证,并由教育部门责令负有责任的领导人员和直接责任人员5年内不得从事学校管理事务。

  第四十五条区(市)人民政府不依法履行校车安全管理职责,致使本行政区域内发生校车安全重大事故的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法依规给予处分。

  第四十六条学生监护人不得以租赁等形式使用七座 (不含)以上机动车辆集中接送学生上下学。

  

  第八章附则

  

  第四十七条区(市)人民政府应当合理规划幼儿园布局,方便幼儿就近入园。

  幼儿园入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。确因特殊情况需要使用车辆集中接送的,应当使用符合国家标准设计和制造的幼儿专用校车,并由幼儿园向所在区(市)人民政府行政审批服务部门提出申请,经批准后,遵守本办法的管理规定。

  第四十八条各区(市)人民政府可以在不与本办法相抵触的前提下,根据需要对本行政区域内校车管理做出具体或者补充规定。

  第四十九条本办法自2021年1月1日起施行,有效期至2026年12月31日。

  

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号