无障碍
当前位置:首页 > 工作动态
防疫期间青岛市教育系统全程全员全方位关注学生心理健康
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-02-04

  1月26日,国家卫健委印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,为贯彻落实上级决策部署,及时帮助广大师生和家长加强心理防护,青岛市教育系统积极组织、紧密部署,通过启动全市教育系统新冠肺炎心理援助热线及电子邮箱、定期推送心理健康知识、开设心理健康教育和家庭教育指导网上课程等多种途径全程全员全方位关注学生心理健康。

  拓展平台,启动全市教育系统新冠肺炎心理援助热线及电子邮箱。2月1日,市、区市教育部门开通14个免费心理援助热线和13个电子邮箱,每天早8:30-晚5:00,其中4部电话24小时,面向全市中小学幼儿园教师、学生及家长提供与本次疫情相关的心理援助工作,并通过新闻媒体广泛宣传。每天做好数据分析,情况研判工作。针对重点关注问题、热点问题、反映集中问题,有针对性地采取应对措施。市、区市教育部门共有207名专职心理教师轮流接听电话,青岛市教育局还成立了20人的专家组,建立微信群作为分诊平台,遇到较为复杂案例或者咨询人员较多时可马上启动。胶州市教体局“心语热线”全天候,62名专职心理教师在线为全市家长和学生提供心理援助和情感支持。

  多种形式,加大心理健康知识宣传普及力度。青岛市、区市教育部门、各中小学校通过微信公众号等形式,普遍以致家长一封信,通过视频、音频、漫画等多种方式,坚持不懈定期推送心理健康知识,指导广大教师、学生及家长做好心理防护和家庭教育指导。疫情面前,市、区市教育部门要求各学校改变面对面家访方式,采取电话访、视频访等灵活多样的方式,了解孩子居家状况,送家庭教育指导、心理健康知识上门。青岛幼儿师范学校附属幼儿园率先行动,直播视频家访。市北区教体局开展“胜疫心理防护行动”,利用现代化信息技术手段,结合实际创造性地开展工作。青岛嘉定路小学、青岛平安路第二小学、市北区实验小学以“心灵驿站”“心理防护手册”等形式给家长送去具体落地的实用方法。青岛7中结合学校实际,在《新型冠状病毒心理防护手册(大众版)》的基础上,编制了学校版心理防护手册,青岛37中、青岛香港路小学等广大中小学校以此为基础,结合各自实际,广泛制作发布心理防护手册,指导学生及家长做好心理防护。城阳区第三实验小学党员干部带头、家校联动成立疫情心理援助志愿服务队,47名成员均具有心理学和家庭教育学基础,均为副校长徐先慧家庭教育工作室成员,在家庭教育工作室主持人徐先慧同志的带领下进行面向全校家长和孩子的心理辅导工作。即墨区教体局职工程诗传和即墨德馨小学赵海龙老师,创作歌曲《逆行者》,在网易音乐发布,向奋战在疫情一线的医护人员致敬,凝聚众志成城、共克时艰的坚强斗志。即墨龙泉中心小学广泛开展“小手拉大手 我是小小宣传员”活动,通过绘画、绘制手抄报、写感想等形式宣传防疫抗疫常识。青岛枣山小学、青岛弘德小学、崂山东韩小学把预防病毒的方法编成童谣,青岛东川路小学学生编制手语歌,崂山区各小学普遍制作了知识宣讲小视频在学校微信公众号发布。

  空中课堂,搭建家校共育渠道。青岛市教育局集中全市教育系统专业力量,开设心理健康教育、家庭教育指导网上课程,针对学生现状和家长关注热点,首批开发27节课程,通过网上教研、集备等形式,确保课程质量,目前已有12节课程在“青岛家校合作网”的“家长园地”栏目家长微课堂中发布,全部课程将陆续在青岛教育E平台中面向社会发布。全市各中小学校也结合各自实际主动开发校本课程。青岛电子学校设计了“新冠肺炎防治师生及家长心理状况问卷调查”在学校微信公众号上发布,通过大量数据收集和教学研讨,有针对性地确定了五节疫情干预心理公开课。城阳区教体局制作了多期《关爱身心三分钟小视频》,从1月31日期每天通过微信公众号对外发布,胶州教体局每周通过胶州电视台播出心理小知识视频。青岛7中、青岛58中等学校的专职心理教师立即行动,在学校微信公众号以语音、视频等方式开展心理指导讲座。

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号