无障碍
当前位置:首页 > 工作动态
市南区教体局四项举措扎实推进居家教学
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-02-28

  根据教育部“停课不停学”的要求,青岛市市南区教体局早研判、早谋划、早部署,依据国家、省市要求,结合区域实际,以“悦动学习为主线、团队建设为基础、网络技术为载体、测试演练保运转、专能提升做支撑”的工作思路,自2月17日起积极推进居家教学,促进“停课不停学”工作平稳有序的推进。

  一、系统筹划,研训先行——“一案一研一团队”

  为高质量、有序推进基于网络环境的市南区中小学居家线上学习活动,市南区教体局做了充分的研判,及早作出居家教学准备的相关部署,从校情、学情、师情出发研究制定了“一校一案”,优化工作路径。为保障居家教学质量,全区开展了居家教学网络研训工作。各学科通过区域研讨、校级团队研磨,做到了提前培训、提前研磨、提前录课,提前把关、提前上传、提前试压、提前演练,为居家教学的顺利开启打下坚实的基础。

  二、担当使命,主动作为——“一课一单一视频”

  用好当前战“疫”中最生动的活教材。市南区将立德树人的根本要求贯穿居家教学始终,突出爱国主义、生命教育、公共道德教育、劳动教育,强化居家锻炼。2月17日居家教学第一天,全区各校都利用网络组织了特殊的升旗仪式和开学第一课,给学生们上了生动的爱国主义教育课。市南区教体局从当前疫情出发,结合学生的生活体验,挖掘教育元素,准确把握居家教学的“居家学习、网上教学、自主自律”三个主要特点,编制一课时一学习任务单,合理安排作息时间,适度推进教学进度。全区共编制141个学习任务单,录制名师示范课89例,教学视频3115个。学科老师和项目化指导教师全天在线,随时答疑解惑,做到个性化辅导。

  三、动态把控、及时调整——“一天一结一提示”

  市南区教体局实施包校巡课制,做到“一天一结一提示”。巡课中关注学生参与率、授课内容、视频播放、师生互动、作业布置与批改,了解学生的反映等,发现问题及时与老师沟通解决。巡课人员每天填写《市南区居家学习日报表》,根据日报中反映的共性问题,区片组长当天推送工作提示,并在次日教体局《每日战报》中发布,督促各校及时调整,确保各项工作有序、高效运转。

  四、活学活用,实战课堂——“一师一优一提升”

  市南区教体局通过撰写操作手册、测试筛选软件、搭建答疑平台、指导技术方案、完善应急预案等措施开展技术准备和指导工作,使全区各学校全部做到了六个100%,即100%的学校选定符合实际需求的主用网络平台并完成验证测试;100%的学校制定应急措施并确定好备用技术平台;100%的学校摸排了全体学生的网络和设备情况并对特殊学生制定针对性方案;100%的学校对全体教师、学生和家长开展了多软件、多形式、多轮次的培训;100%的学校针对主用、备用技术平台开展了全体班级的实战演练;100%的学校利用多样态的直播方式开展课堂直播、课后答疑、师生互动等工作。从实施以来的情况看,全区技术路径正确、各校实施方式高效多样、学生家长满意。

  居家教学实施以来,虽然师生空间分离,但在“空中课堂”中,教师们通过优化使用平台的功能,调控课堂气氛、把握时间节奏、关注每位学生,充分保证了教学效果。居家教学,既加强了对学生居家期间的学习指导,帮助学生科学制定居家学习计划,培养学生自主学习能力,也体现了教育工作者在坚决打赢疫情防控的人民战争中的责任与担当。

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号