无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于印发《青岛市教育局重大行政执法决定法制审核办法》的通知
来源:青岛市教育局  文号:  发布日期:2018-03-15
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,局机关各处室:
  《青岛市教育局重大行政执法决定法制审核办法》已经市教育局研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
  
  
  青岛市教育局
  2018年3月14日
  
  
  青岛市教育局重大行政执法决定法制审核办法
  
  第一条 为了加强行政执法监督,规范行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进市教育局依法行政,根据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》《青岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和有关法律、法规、规章的规定,结合工作实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于以市教育局名义作出重大行政执法决定。
  市教育局作出的行政决定、行政处罚具有下列情形之一的,应当在作出决定前,进行法制审核:
  (一)涉及重大国家利益和公共利益的事项;
  (二)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;
  (三)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;
  (四)需经听证程序作出行政执法决定的;
  (五)决定立案实施行政处罚的;
  (六)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。
  第三条 市教育局政策法规处作为市教育局重大行政执法法制审核机构,安排专人负责重大行政执法决定审核工作。
  第四条 局承办重大行政执法行为的业务处室(以下简称承办处室),应当在作出行政执法决定五个工作日前,将以下材料送政策法规处进行审核。局承办处室应当为法制审核预留合理时间。
  (一)重大行政执法决定的调查终结报告;
  (二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;
  (三)重大行政执法决定书代拟稿;
  (四)相关依据、证据等资料;
  (五)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;
  (六)其他需要提交的材料。
  承办处室应当对以上材料的客观性、真实性负责。政策法规处认为提交材料不齐全的,可以要求承办处室补充提交。
  第五条 政策法规处在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料,承办处室应当予以协助配合。
  案情复杂、专业性较强的案件,政策法规处可以组织教育、法律等有关专家、顾问等参加座谈会、专家论证会或者委托第三方专业机构进行研究论证;必要时,可以征询上级教育部门或者市政府法制办等部门意见。
  第六条 政策法规处对拟作出的重大行政执法决定应当对下列内容进行审核:
  (一)行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;
  (二)事实是否清楚,证据是否确凿、充分;
  (三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;
  (四)程序是否合法;
  (五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;
  (六)行政执法文书是否规范、齐备;
  (七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;
  (八)其他应当审核的内容。
  政策法规处对上述内容提出审核意见,并制作法制审核意见书。
  第七条 政策法规处在收到拟作出的重大行政执法决定送审材料后,应在五个工作日内审核完毕。补充材料、专家论证、征询意见、提请解释期间不计入审核期限。
  第八条 承办处室对法制审核意见和建议应当研究采纳。
  承办处室对法制审核意见有异议的,应当与政策法规处协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报承办处室的分管局领导、局主要领导确定。
  第九条 重大行政执法案件经法制审核后,由承办处室提交局领导集体研究决定。
  第十条 重大执法决定作出后,由承办处室负责执行并做好立卷归档工作,存入执法案卷;需要备案的按照规定办理报备手续。
  第十一条 承办处室、政策法规处的审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,将追究相关人员责任。
  第十二条 本办法自印发之日起施行。
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号