无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于做好全市民办学校2018年度年检工作的通知
来源:青岛市教育局  文号:青教通字[2019]3号  发布日期:2019-01-10
  
  
  
  
  各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,有关民办学校:
  为做好全市民办学校2018年度年检工作,现将有关事宜通知如下:
  一、年检范围
  经市和各区(市)教育行政部门批准成立、具有合法有效的民办学校办学许可证的民办学校。
  二、年检主要内容
  (一)遵守法律、法规和政策规定的情况;
  (二)贯彻国家教育方针,坚持社会主义办学方向和公益性原则的情况;
  (三) 根据《中共中央组织部关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖的通知》(组通字[2016]46号)《中共青岛市委办公厅印发<关于加强全市民办学校党的建设工作的意见(试行)>的通知》(青办发[2018]26号)要求,加强和改进党的领导工作情况;
  (四) 贯彻落实国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号)、教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅[2018]3号)、《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基[2018]26号)等相关文件精神的情况;
  (五) 群团组织建设、和谐校园建设、安全稳定工作的情况;
  (六) 按照章程开展活动的情况;
  (七) 内部管理机构设置及人员配备情况;
  (八) 办学许可证核定项目的变动情况;
  (九) 办学条件情况;
  (十) 规范办学情况;
  (十一) 教师队伍建设和师生权益保护情况;
  (十二) 聘用外籍教师及管理情况;
  (十三) 财务状况,收入支出情况或现金流动情况;
  (十四) 法人财产权的落实情况;
  (十五)其他需要检查的情况。
  三、年检工作安排
  (一)方式
  采取自查和教育行政部门审查相结合的方式。先由学校自查,再由教育行政部门逐一审查年检材料和实地检查。
  (二)步骤
  1.学校自查(2019年1月10日-2019年1月25日)
  各学校按照本通知年检内容,认真做好自查工作,各民办学校自查同时,可自行选择具备相应资质的会计中介机构进行财务审计并出具年度财务审计报告。
  2.教育行政部门审查并反馈年检结果(2019年1月25日-2019年3月31日)
  市教育局所属各民办学校年检材料(电子版)采取网报方式,通过登录山东政务网(详见附件7)报送,报送时间2019年1月25日-1月30日,市教育局进行网上审核并反馈意见。凡年检合格的学校,在规定时间将民办学校“办学许可证”副本原件邮寄或送达青岛市行政审批服务大厅教育局窗口(市南区香港中路17号)。年检存在问题的学校要按照反馈意见及时进行整改,并按照规定时间到教育行政部门报告整改情况。逾期不报的视为2018年度年检不合格。区市所属各民办学校根据区市教育(体)局要求报送年检材料。
  有下列情况之一者,由教育行政部门责令限期整改;情节严重的,将依据有关法规予以处理。其中,连续两年年检不合格的学校,应当按照终止学校的有关规定办理注销登记手续。
  (1)群众来信和投诉较多,办学行为不规范、办学条件差、教学或财务管理混乱以及发生其他违法办学行为的;
  (2)未经教育部门批准擅自变更办学类型、地址、办学内容,擅自与外市地或省属学校联合举办学历或非学历教育等,并对教育或其他行政部门的批评、整改要求置之不理、拒不改正的;
  (3)不重视学校及周边安全工作、学校安全工作组织机构不健全、未定期开展安全教育和突发事件的演练、未制定应急预案、未按规定配足配齐安全设施以及存在其他安全隐患的;未经许可擅自配备使用校车的;
  (4)发布虚假广告、违法违规招生、损害学生利益并造成严重后果的;
  (5)经审计,财务管理存在严重问题,尚未改正或无法改正的;学校注册资金或资本提前或变相撤出的;指使会计中介机构出具虚假报告的;
  (6)对于学员的投诉未按规定及时处理或应退学费拖延退还的;未与专职教职工签订聘任合同或未办理相关保险保障的;
  (7)没有规范聘请符合资质的语言类外教,未按照市人社局要求为外教办理外国人工作许可证,甚至聘请无经验、非母语、无工作证件的兼职黑外教或者外籍留学生;没有制定和完善本单位的三项制度(外教管理制度、外教安全制度和聘请单位外事人员工作制度);没有对新聘请的外教就师风师德、工作纪律和岗位要求等方面进行岗前培训,定期对外教的教学效果和工作态度进行考核评估的;
  (8)其他违规行为的。
  3.实地检查。在年检过程中,市教育局将组织对学校所报材料进行审查,并根据材料审核情况组织检查组对学校进行实地检查。对区市年检工作进行抽查。
  4.公告
  市教育局将于2019年4月份起,在市教育局门户网站(http://www.qdedu.gov.cn)分两批对全市民办学校2018年度办学年检情况进行公告。
  四、报送材料
  (一)学校需报送的材料(市属民办学校只需报送电子版)。
  1.学校自查报告及下年度工作计划(附件1);
  2.《青岛市民办学校2018年度年检报告书》(附件2),并报齐报告书内所需要的各类附件;
  3.学校审计报告、情况说明及评价建议(附件3);
  4. 2018年学校年终财务报表(附件4);
  5. 2018年民办学校基本情况统计表(附件5)
  6.山东省社会组织法人单位党建工作台帐(附件6);
  7.民办学校“办学许可证”副本原件。
  (二)各区市教育(体)局需报送的材料
  1.请各区市教育(体)局于2019年1月21日前将本区市民办学校年检工作计划通过金宏网报市教育局行政审批执法处(民办教育与继身教育处)。
  2.请各区市教育(体)局于2019年3月31日前将本区(市)民办学校2018年度年检工作总结,年检合格学校名单、不合格学校名单、停办学校名单等(纸质和电子稿)和《2018年民办学校基本情况统计表》(见附件5)通过金宏网报送市教育局行政审批执法处(民办教育与继身教育处)。
  五、有关要求
  各区(市)教育(体)局要按照本通知要求的年检内容和方式步骤,结合属地办学实际,做好本辖区内民办学校的年检工作,并根据要求及时上报有关材料。各有关民办学校要认真做好2018年民办学校办学情况年检的自查、上报和整改工作。
  未尽事宜,请与市教育局行政审批执法处(民办教育与继身教育处)联系。
  联系人:李志强、唐璐婕,联系电话:85912946、85916313
  
  附件:1.XX学校自查报告及下年度工作计划
  2.青岛市民办学校2018年年检报告书
  3.学校审计报告及审计情况评价建议(模版)
  4.2018年学校年终财务报表?
  5.2018年民办学校基本情况统计表
  6.山东省社会组织法人单位党建工作台帐
  7.民办学校年检事项网上办理工作指南(只限市教育
  局所属的高等非学历及学历学校使用)
  
  
  青岛市教育局
  2019年1月10日
  青教通字[2019]003号附件1.docx
  青教通字[2019]003号附件2.docx
  青教通字[2019]003号附件3.docx
  青教通字[2019]003号附件4.docx
  青教通字[2019]003号附件5.xlsx
  青教通字[2019]003号附件6.xlsx
  青教通字[2019]003号附件7.doc
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号