无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于印发《关于开展“倾听民意·回应关切·办好教育”主题活动的实施意见》的通知
来源:青岛市教育局  文号:青教办字[2020]28号  发布日期:2020-04-20
各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各单位,机关各处室:
  《关于开展“倾听民意·回应关切·办好教育”主题活动的实施意见》已经局党组同意,现印发给你们,请对照工作任务和责任分工抓好落实。
  
  
  青岛市教育局办公室
  2020年4月17日
  关于开展“倾听民意·回应关切·办好教育”主题活动的实施意见
  
  为深入贯彻市委、市政府关于开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动的部署要求,畅通教育领域群众利益诉求和不满情绪表达渠道,听民声、聚民智、解民忧、谋发展,持续推动问题解决和工作改进,提升群众的教育获得感和满意度,市教育局决定在全市教育系统开展“倾听民意·回应关切·办好教育”主题活动,特制定如下实施意见。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,落实省委“重点工作攻坚年”和市委开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动部署要求,从受理、处置、反馈三个关键环节入手,再造流程、压实责任,更好地畅通渠道、倾听民意、回应关切,在发现和解决问题中提升群众满意度,把青岛教育办成我市宜居宜业的闪亮名片,成为全体市民的一份骄傲。
  二、主要内容
  (一)畅通民声倾听渠道
  1.畅通热线信箱渠道。规范12345政务服务热线、市长信箱、人民网地方领导留言板、教育综合服务电话81703693等渠道信息受理,新设“分管市长直通车”“局长直通车”民声信箱,扩增信息收集途径。加强市、区市、学校公开电话规范化、标准化建设,完善工作规程,加强业务培训,提高工作人员接听电话、解读政策、处置问题的规范性。中小学和幼儿园招生报名期间,开设市区两级政策咨询热线,业务处室安排专人做好政策解读。在全市中小学统一设置“教育直通车”标牌,公示热线电话、民声信箱等联系方式,并通过新闻媒体和官方网站、微信公众号广泛宣传,提高知晓率。(责任单位:人才服务中心、办公室、学前处、基教处、职教处,招考院,各区市教体局,各学校)
  2.畅通家校联系渠道。全市中小学设立校长公开电话,公开校长联系方式,服务师生、家长和社区。定期组织开展各级“家长大课堂”“家长面对面”活动,办好“家校合作网”及“教子有方”等栏目,通过家访、电话、邮箱、家长开放日等多种形式,及时了解学生情况和家长诉求。倡导家长关注市教育局、所在区市教体局及就读学校微信公众号,规范公众号后台留言回复工作。(责任单位:家教处、办公室、人才服务中心,各区市教体局,各学校)
  3.畅通舆论监督渠道。加强与新闻媒体的合作,建立主题活动媒体专栏、热线信息直通渠道,第一时间掌握舆情监督动态。做好各类媒体报道和网络舆情的动态收集,完善舆情分级处置制度,定期开展舆情分析评估。深化“媒体记者学校行”制度。(责任单位:办公室)
  4.畅通来信来访渠道。充分发挥网上来信、人民来访、人民来信等信访渠道作用,便捷高效收集群众反映的问题。完善信访诉求依法分类处理工作机制,加强来电来访事项的整理分析,一般信访事项做到当天拆分录入、当天转送交办,特殊信访事项严格按照《信访条例》和省市有关规定办理。跟踪推进信访积案化解。(责任单位:办公室、各处室)
  5.畅通一线调研渠道。坚持多下基层、多到一线、多联系群众,落实机关干部联系学校、期初调研等制度,定期召基层代表表恳谈会、座谈会,全面掌握民声动态。领导干部带头到基层调研,广泛接触师生家长,带着问题去、带着建议回。(责任单位:组织处、基教处、法规处、各处室)
  6.畅通平台沟通渠道。用好教育咨询公众委员会平台,建立重大决策征求意见、重大政策解释说明、重大问题沟通协商常态化机制,推动科学决策,更好凝聚共识。用好“两代表一委员”沟通平台,定期向党代表、人大代表和政协委员通报工作情况,做好人大代表建议、政协委员提案办理工作。用好各级家长委员会平台,做好家长群体的意见收集、沟通、反馈工作。用好论坛研讨会等交流平台,广泛听取教育领域专家、学者意见建议。各处室主要负责人立足业务职能,建立具有广泛代表性的“资教平台”。开辟“点对点”沟通渠道,与各方面代表开展一对一深入沟通。(责任单位:办公室、家教处、各处室)
  7.畅通信息发布渠道。落实新闻发布和新闻发言人制度,用好官方网站、微信公众号等发布平台,及时发布权威信息,主动回应群众呼声。出台招生等涉及群众利益的重大政策文件时,配套发布政策解读材料,通过答记者问、专题访谈、宣讲会等形式广泛宣传,便于基层和群众理解把握。做好“网络在线问政”“民生在线”“行风在线”“今日会客厅”等互动平台上线工作,主动回应群众关切。依法做好党务公开、政务公开工作,保障公众知情权、监督权。(责任单位:办公室、各处室)
  (二)提升问题解决实效
  8.强化流程再造。以智能、协同、高效、便捷、公开为目标,依托青岛教育e平台开发民声倾听专题功能模块,将热线、信箱、留言、行风在线、网络在线问政、代表委员建议提案、家委会等各渠道信息统一整合,全部接入或录入e平台,实现“受理-分流-办理-反馈-评价”全流程公开运行、闭环运行。完善民声信息分级、分类管理机制,依据信息类型、内容、紧急程度等确定办理层级和办结时限,设置跟踪办件、自动提醒等功能,提高处置效率和精准度。开发民声信息智能关联功能,对“一件多投”事项、重复提交事项进行分析比对、并件办理,提高办理效率。(责任单位:人才服务中心、装备信息中心、办公室、家教处、各处室)
  9.强化整改攻坚。用好e平台信息管理功能,将民声信息全部列入清单、建立台账,落实“首接首办马上办”要求,办理处置实行对账销号,确保不漏件、不误事。用好e平台大数据分析功能,建立数据分析模型,定期梳理群众反映集中的热点难点问题,周报表、月分析、半年总结报告。深挖民声信息数据内在规律,定期生成散点热力图、饼状图等可视化分析,找准问题的领域分布、地域分布、学段分布,有针对性开展共性问题专项攻坚。对于重大复杂问题,纳入顶格协调事项清单,实行最终决策人“自上而下”顶格协调推进,提高问题处置效率。(责任单位:办公室、人才服务中心、装备信息中心、各处室)
  10.强化压力传导。前移问题解决关口,压实区市和学校的问题整改责任,市级层面注重“面”上问题化解,区市和学校突出“点”上攻坚,指导督促区市和学校“一事一策”抓好问题化解,对重点问题实行跟踪督办,努力做到小事不出校、不出区市,打通问题解决的“最后一公里”。(责任单位:各处室,各区市教体局,各学校)
  11.强化长效化解。注重举一反三、标本兼治,加强群众反映问题的趋势研判和根源剖析,定期编印“学·思·鉴”典型工作案例,从党的建设、制度建设、队伍建设等更深层次入手,提升思想方法,改造工作方法,完善制度体系,提升治理能力。(责任单位:法规处、组织处、各处室)
  (三)做好信息反馈工作
  12.注重有效沟通。落实“有件必办、办件必复”和“谁办理、谁反馈”要求,加强与当事人的有效沟通,及时反馈办理进展和办理结果,努力让当事人知情、放心、满意。对重点问题办理情况开展电话回访或实地回访,回访情况作为行政效能监督的重要依据,确保事事有回音、件件有着落。(责任单位:人才服务中心、机关纪委、各处室)
  13.注重情绪疏导。坚持解决问题和纾解情绪两手抓,对于暂时难以解决的问题,耐心细致做好解释说明,最大限度争取理解。办好心理援助热线(未成年人健康成长咨询热线),加强心理健康、亲子关系等方面的思想疏导、心理调适工作,壮大正能量、消解负能量。(责任单位:家教处、教科院、各处室)
  14.注重信息供给。开放教育e平台社会公众账号民声信息查询检索功能,不涉及个人隐私的民声信息及办理反馈情况,全部面向公众开放,主动接受公众监督和评价。分级开放局领导、处室负责人、工作人员账号实时查看和汇总分析功能,重要信息和分析报告等向相关账号直接推送。“分管市长直通车”“局长直通车”信箱留言实时同步至e平台局领导账号,并定期汇总形成书面材料报送。定期遴选意见建议类民声信息,为改进教育工作提供靶向和参考。(责任单位:装备信息中心、人才服务中心)
  三、保障措施
  15.加强人员技术配备。充实民声信息受理处置工作力量,保障工作正常开展。归口开展政务热线、公开电话、信访等业务培训,提高岗位效能。做好青岛教育e平台专项模块开发,规范数据对接、采集和整理,提高信息处理能力,有效满足功能需求。(责任单位:人才服务中心、装备信息中心、办公室)
  16.严格考核监督问责。将民声信息处置时效、质量和满意度情况纳入综合考核体系。对于搞形式主义、官僚主义,在倾听民声、处置问题工作中态度不端、履职不力的,列为监督执纪问题线索。对敷衍塞责、弄虚作假造成严重不良后果的,依规依纪实施问责。(责任单位:组织处、机关纪委)
  17.构建融合推进机制。将开展主题活动与推进漠视侵害群众利益问题专项整治结合起来,把问题解决效果和群众满意度作为工作考核评价标准,以活动开展增强整治实效。与推动“三述”经常化制度化结合起来,围绕倾听民声、纾解民困述理论、述政策、述典型,以活动开展提升工作水平。与机关处长组织力执行力建设结合起来,开展案例剖析、体悟交流,以活动开展推动队伍建设。与开展“力戒浮躁、形式、虚假,力行朴实、扎实、真实”大讨论大改进结合起来,面向师生和群众开门讨论、开门改进,以活动开展规范办学行为。(责任单位:组织处、基教处)
  
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号