无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于印发《青岛市教育系统2020年道路交通“平安行·你我他”行动实施方案》的通知
来源:青岛市教育局  文号:青教办字[2020]34号  发布日期:2020-04-28
各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各学校,有关民办学校:
  现将《青岛市教育系统2020年道路交通“平安行·你我他”行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
  
  
  青岛市教育局办公室
  2020年4月26日
  青岛市教育系统2020年道路交通“平安行·你我他”行动实施方案
  
  为全面贯彻落实市交安委《2020年青岛市深化道路交通“平安行·你我他”行动暨建立“1+6+N”道路交通安全治理体系实施意见》(青交安〔2020〕1号)精神,进一步提升全市学校师生安全意识,落实安全责任,预防和减少道路交通安全事故,根据全市统一部署,自即日起至12月31日,组织全市教育系统开展道路交通“平安行·你我他”行动,特制定实施方案如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于道路交通安全工作的决策部署,以维护师生生命安全为目的,通过加强交通安全宣传,完善交通设施,落实部门责任,强化日常管理,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制,有效预防学生、校车道路交通事故发生。
  二、工作目标
  组织开展形式多样的交通安全宣传教育活动,使广大师生的交通法制意识和交通安全意识有明显提高;坚持“属地管理、各负其责”,通过部门之间的协作和社会联动,有针对性地部署开展专项检查和整治,重点加大对农村地区非法接送学生车辆的检查力度;通过优化校车保障模式,推进农村地区“黑校车”问题的解决。
  三、行动步骤
  (一)宣传发动阶段(5月31号前)。各级各学校要抓紧制定具体实施方案,方案要明确目标,细化、量化任务,列出具体时间节点,具备较强的可操作性;要抓紧部署落实,迅速在本区域本为学校展开,采取多种形式,大力宣传开展行动的目的、意义和措施要求,营造良好的舆论氛围。
  (二)全面实施阶段(6月初至12月上旬)。各级各学校要按照行动方案要求,联合驻地公安、交通、应急、行政审批等部门,组织研判校车安全管理工作形势,加强校车运行安全的监督检查,细化工作职责,量化工作标准,强化工作措施,确保活动的顺利推进。
  (三)总结表彰阶段(12下旬)。各级各学校要对行动进行认真总结,查找问题,推广经验。请各单位于2020年12月20日前将本单位活动总结报告报送市教育局学校安全管理处;2021年1月31日前,各区市交安委将对本区市活动情况进行验收和评估,对成绩突出的先进集体和个人给予表彰奖励。
  四、工作措施
  (一)健全校车安全管理机制。各区市教体局要认真贯彻落实国务院《校车安全管理办法》、《山东省校车安全管理条例》、《青岛市校车安全管理办法》,建立以区(市)政府为责任主体,教育、公安、交通、应急、行政审批等部门协调配合、齐抓共管的工作保障和协调机制;要联合公安、交通、行政审批、应急管理等部门,定期研判校车安全管理工作形势,每季度有针对性地部署开展校车专项检查,重点加大对农村地区非法接送学生车辆的检查力度;同时,要进一步探索优化校车保障模式,确保学生上下学的交通安全。使用校车的学校要进一步健全完善校车安全管理制度,主动加强与校车服务企业的联系沟通,定期研究解决工作中存在的问题。
  (二)加强学生道路交通安全宣传教育。各级各类学校要组织开展形式多样的交通安全宣传教育活动,坚持将交通安全法制教育作为“法律六进”重要内容,进一步深化校媒联动、警校联动,全方位营造浓厚宣传氛围;要落实好中小学校道路交通安全教育机制,增强学生道路交通安全意识和道路交通意外伤害防范能力,将学生遵守道路交通安全法律、法规情况纳入学生综合素质评定,安排护学岗队伍维护校园门前交通秩序,督促学生及家长自觉遵守交通法规。
  (三)突出校车安全隐患排查治理。各级各类学校要树立“隐患就是事故”的安全理念,落实校车安全隐患动态排查、挂牌督办、效果评估等工作机制,定期对校车安全隐患进行排查,及时督促整改,确保隐患清零;要加强对校车及驾驶人资格审查,规范并强化日常监管,严查校车违法行为,防止发生道路交通事故;要对校车实行网格化管理,逐校逐人调查学生上下学交通方式,认真记录学生集中乘坐上下学车辆的车型及车号;对民办学校(幼儿园)要定时定点重点监控,在校门口显著位置张贴给学生家长的一封信,公布接受举报单位、电话和邮箱,广泛收集“黑校车”线索信息,鼓励广大市民积极监督举报。
  (四)深化车辆源头治理和路面管控。各区市教体局要深入本辖区学校和幼儿园,全面摸排校车和接送学生车辆底数,建立管理台账;要协调公安交警和交通运输部门,完善学校周边及校车行驶路段交通标志、标线、信号灯、减速带、隔离设施、停车泊位等交通安全设施,在学生上下学高峰时段加大校园周边巡逻执法力度,抓好路面管控;要联合公安、交通等部门开展对接送学生的非法营运客车、低速货车、三轮汽车、摩托车的整治行动,进一步降低交通事故发生率。
  (五)强化校车安全应急管理与演练。各区市教体局要充分利用信息化手段,建立辖区校车驾驶人、负责人、安全管理责任人等三类重点群体微信工作群,及时推送预警信息和警示案例;要联合公安、交通、应急等部门对校车驾乘人员开展安全知识讲座,点对点、面对面进行宣传教育。使用校车的学校要进一步修改完善校车交通事故应急处置预案,联合校车服务公司开展应急演练,不断提高突发事件的应急处置能力,有力维护学生乘车安全。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各级各学校要切实加强活动的组织领导,定期研判工作形势,及时制定推进措施,确保活动按照计划方案顺利推进。
  (二)强化检查督促。根据市交安委考核分工细则要求,市教育局每季度将联合公安、交通、应急管理等部门开展校车安全专项检查;各区市教体局要同步组织实施,通过强有力的督导检查,确保校车安全管理问题隐患的整改落实。
  (三)狠抓责任落实。按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责,谁接送、谁负责”的原则,严格落实中小学校长、幼儿园园长、学生家长作为校车安全管理和学生保护第一责任人责任;专项行动期间,对交通安全工作不重视、组织不得力、履职不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,依法追究有关责任人的责任。
  (四)严格信息报送。各区市要安排专人负责,按照实事求是、准确无误的原则报送必要的相关资料(资料含研判校车安全管理工作形势、优化校车运行模式、创新学生上下学交通保障模式、联合其他部门开展“黑校车”治理工作的检查通知或方案,以及问题清单、处置台账、活动照片、总结报告等),如实反映工作成效。请各区市将“平安行·你我他”行动信息报送人员统计表(见附件)于5月8日17:00前通过金宏系统报送“青岛市教育局学校安全管理处”;每月工作台账请于当月22日前报送,每季度工作台账请于本季度最后月份的22日前报送。
  未尽事宜,请与市教育局学校安全管理处联系。
  联系人:冯天仓,联系电话:18363969992。
  
  附件:区(市)教体局“平安行·你我他”行动信息报送人员统计表
  
        青教办字〔2020〕034号附件.doc
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号