无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
中共青岛市委教育工作委员会青岛市教育局关于开展第五届青岛高校教学名师评选工作的通知
来源:青岛市教育局  文号:青教工委[2020]17号  发布日期:2020-07-14

在青各高校:

  为贯彻国家、省、市中长期教育纲要,落实《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》以及2020年全省高等教育高质量发展座谈会精神,进一步加强高素质专业化教育人才队伍建设,激发高校广大一线教师的工作积极性和创造性,不断提高教育教学水平和人才培养质量,市委教育工委、市教育局决定开展第五届“青岛高校教学名师”(以下简称“高校名师”)评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

  在青普通高等学校中在教学一线直接承担本、专科生教学任务的教师。特别是在教学实践中师德高尚、爱岗敬业,能力突出、深受学生热爱、示范引领作用显著、引起良好社会反响,在教学改革和人才培养方面成绩显著的优秀教师。

  二、评选名额及奖励办法

  本次评选名额为40-50名,入选者将颁发“青岛高校教学名师”荣誉证书。

  三、评选条件

  (一)候选人应为学校全职教师,人事关系隶属于申报的学校。

  (二)公办本科院校候选人原则上须具有副高级(含)以上职称,民办本科院校候选人原则上须具有中级(含)以上职称,长期承担本科教学任务,坚持讲授基础课程(含公共课、专业基础课和实验课,下同)。从事五年以上(含5年,统计时间截止到2020年6月30日)高等教育教学经历。近三年来,面向本科生年均课堂教学工作量不少于80学时,其中基础课教学任务占总教学任务的50%以上。

  (三)高职(专科)院校候选人须具有中级(含)以上职称,从事五年以上教学工作,原则上在企业、生产服务一线实践工作经历累计在2年以上,长期承担专科教学任务,近三年,面向本校年均教学工作量不少于80学时。

  四、评选办法与步骤

  (一)申报、评选程序

  1.个人申请。符合条件的教师向所在学校提出申请。

  2.学校推荐。学校人事、教务部门组织专家,按照“公开、公正、公平”的原则,在规定的推荐名额内择优推荐候选人。推荐人选需在校内公示3天。

  3.市委教育工委、市教育局组织专家评审,成立“青岛高校教学名师评选委员会”,负责青岛高校教学名师评选工作。

  4. 市委教育工委、市教育局审定评选结果并表彰。

  (二)申报名额

  名师候选人推荐名额根据学校全日制在校生数量确定。在校生20000人以下的高校,推荐2名;在校生在20000-30000人之间的高校,推荐3名;在校生30000人以上的高校推荐4名。

  (三)须提交的材料

  1.第五届青岛高校教学名师候选人汇总表(见附件1)。

  2.第五届青岛高校教学名师候选人推荐表(见附件2和3,一式4份)。

  3.候选人的个人资料(电子版)(见附件4)。

  4.候选人15-30分钟讲课视频。提报的视频应充分体现候选人的讲课特点和水平,将作为评审专家考察候选人讲课质量的重要参考。

  (四)申报时间及联系方式

  各高校请于2020年7月20日(星期一)前将上述有关材料报送至市教育局高等教育处。纸质版及讲课视频报送至青岛市闽江路7号市级机关办公楼2023室,电子版通过金宏政务办公系统发送至青岛市教育局高等教育处或发送至邮箱jyjgwzhc@qd.shandong.cn。

  未尽事宜,请联系市教育局高等教育处。

  联系人:崔婧,联系电话:85912233

  

  附件:1.第五届青岛高校教学名师候选人汇总表

            2.第五届青岛高校教学名师(本科)候选人推荐表

            3.第五届青岛高校教学名师(高职)候选人推荐表

  

 

中共青岛市委教育工作委员会  青岛市教育局

2020年7月7日

 

        青教工委〔2020〕017号附件.doc

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号