无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于做好2020年度青岛市职业院校教师素质提高计划国家级培训工作的通知
来源:青岛市教育局  文号:青教办字[2020]69号  发布日期:2020-07-30

各区、市教体局,有关中高职院校,各培训机构:

  为进一步加强我市职业院校“双师型”教师队伍建设,切实提升职业院校教师素质能力,推动我市职业教育发展实现新跨越,根据《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的意见》(教师〔2016〕10号),现就做好我市2020年职业院校教师国家级培训工作通知如下:

  一、培训任务

  经培训需求调研、机构申报、资质审核、专家评审,我市

  2020年职业院校教师素质提高计划国家级培训项目共设置了专业带头人领军能力研修、“双师型”教师专业技能培训、中高职衔接专业教师协同研修、卓越校长专题研修、骨干培训专家团队建设、教师企业实践和创新项目等,各项目具体子项目及承担培训机构详见附件1。

  二、培训项目设置

  (一)专业带头人领军能力研修。面向中等职业学校(含技工学校,下同)具有中级及以上职称、主持过市级及以上科研教改课题(项目)、参加或指导学生参加地市级及以上技能比赛并获奖的教师参加该项培训。培训重点内容主要包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法、1+X证书等。

  (二)“双师型”教师专业技能培训。组织中等职业学校不同层次和基础水平的“双师型”教师(包括专业课教师和实习指导教师)参加该项目培训。培训内容可分专项进行,主要包括技术技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用、信息技术应用、1+X证书等。重点提升参训教师理实一体教学能力、专业实践技能等“双师”素质。

  (三)中高职衔接专业教师协同研修。组织中等职业学校专业教师,重点开展中等和高等职业教育人才接续培养方案、课程、教材及数字化资源研发,行动导向的教学实践与演练、教研科研项目交流与合作等。物化成果主要包括中高职人才接续培养改革方案、理实一体化课例(教案、说课稿、课件、讲课视频)、校本课程教材、教学研究论文等。

  (四)卓越校长专题研修。组织中等职业学校正、副职校长参与该项目培训。围绕职业教育管理、依法办学治校、现代学校制度、产教融合校企合作、集团化办学、现代学徒制、1+X证书、中高职衔接、专业设置与建设、课程设计与教学理念、“双师型”教师队伍建设、普职融通办学等内容,重点提高校长改革创新意识、决策领导能力、依法办学和治校能力,培养一批具有较高知名度、精通现代职业学校治理的“教育家”型名校长。

  (五)骨干培训专家团队建设。面向职业院校教师素质提高计划各派员单位的培训工作分管领导和管理人员,实施培训组织能力专项研修,开展培训政策解读、培训需求诊断技术、培训设计与实施方法、课程与数字化资源开发技术、信息技术应用、核心技术应用与推广、训后跟踪、绩效评价标准与方法、培训成果转化等内容。

  (六)教师企业实践。采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、在企业兼职或任职、参与产品技术研发等形式,组织职业院校教师深入企业实践。内容包括:学习掌握产业结构转型升级及发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用等领域,以及企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容,学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等,推进企业实践成果向教学资源转化,结合实践改进教学方法和途径,发掘学校技术服务企业发展的方式和途径。

  (七)创新项目

  1.人工智能教育培训。面向中等职业学校教师,通过讲授、教学研讨、上机实操、课堂反馈与试课等方式,重点围绕人工智能技术的定义、发展历史及应用现状,人工智能教育教学理论框架及设计,人工智能实验平台的高效利用,数学与编程等方面开展培训。

  2.中职-德国职业教育示范培训。面向中等职业学校教师,培训德国双元制职业教育先进理念、人才培养体系、专业教学标准、教学方法、教学评价方式及终身学习的培训服务体系,使教师理解和掌握德国先进职业教育理念和教学模式,结合国内职业教育实际进行总结和吸收,进行本土化应用与实践,探索高技术技能人才培养的新模式。

  3.信息化教学能力提升高端研修。组织中等职业学校教师参加该项目培训。重点学习信息技术教学应用技能和基于在线环境的教学设计方法,信息化教学大赛能力,数字化教与学的理论与技能、开发现代教学媒体的能力。

  4.职业教育教科研能力提升高端研修。组织中等职业学校教师参加该项目培训。通过集中培训、课题研究、名校观摩、案例研讨相结合等形式,重点学习教科研课题的选择能力,课题实验方案的制作能力,课题实验的操作能力,实验资料的收集、整理和分析研究能力,课堂教学的科学研究能力,教科研论文、研究报告的撰写能力等。

  5.教学法研究能力提升高端研修。组织中等职业学校专业课教师参加该项目培训,通过集中面授、教学研究、案例剖析、合作探究等形式,对优质教学法的实际运用和研究进行培训。重点提升中等职业学校专业课教师在实际教学中掌握、运用、研究、提升相关教学法的能力。

  6.学生管理及班主任综合能力提升培训。面向中等职业学校学生管理人员(班主任)进行培训,通过对学生管理人员(班主任)综合素质、知识面拓展、思想政治教育与政策分析、学生工作业务、管理艺术与方法、心理健康教育与指导等方面培训,促使学生管理人员(班主任)强化育人意识,提高思想政治素质、职业素养和管理能力。

  7.招生就业工作负责人能力提升培训。组织中等职业学校招生就业工作负责人(主任)参加该项目培训。重点开展招生就业信息搜集、招生就业服务、招生就业市场开拓、就业指导、就业推荐与就业基地建设等方面培训,提升信息分析与统计、满意度调查与整合能力、质量管理体系标准制定与实施、信访与投诉管理与处置等能力。

  8.教务管理工作负责人能力提升培训。面向中等职业学校教务管理工作负责人(主任)进行培训,采取集中面授、名校观摩、专题研修等方式,开展校企合作、1+x证书、中高职衔接、专业设置与建设、普职融通办学、教育教学工作诊断与改进、教师职业发展提升、管理艺术与方法等方面培训,促使教务管理工作负责人(主任)开阔视野,接受先进的职业教育教学方法、理念,提高教育教学工作能力和管理水平。

  9.语文教师教学综合能力提升培训。面向中等职业学校语文教师,围绕新课程标准解读、课程理念创新、教学理念提升、教学模式变革,以新课标培训、三教(教师、教材、教法)改革、职教高考的学科应对策略、课程思政的实施路径为主要内容,通过专家讲座,课例观摩,课例研磨、经验交流等方式开展培训,提高语文教师专业素养和教育教学能力。

  10.数学教师教学综合能力提升培训。面向中等职业学校数学教师,围绕新课程标准解读、课程理念创新、教学理念提升、教学模式变革,以新课标培训、三教(教师、教材、教法)改革、职教高考的学科应对策略、课程思政的实施路径为主要内容,通过专家讲座,课例观摩,课例研磨、经验交流等方式开展培训,提高数学教师专业素养和教育教学能力。

  11.英语教师教学综合能力提升培训。面向中等职业学校英语教师,围绕新课程标准解读、课程理念创新、教学理念提升、教学模式变革,以新课标培训、三教(教师、教材、教法)改革、职教高考的学科应对策略、课程思政的实施路径为主要内容,通过专家讲座,课例观摩,课例研磨、经验交流等方式开展培训,提高英语教师专业素养和教育教学能力。

  12.思政教师教学综合能力提升培训。面向中等职业学校思政教师,采用创设情境、案例分析、价值澄清、问题导向、探讨式和体验式的教学方式,开展基于思政学科核心素养的教学目标设计,政治认同、职业精神、法治意识、健全人格与公共参与五个方面的内容及相互关系,新课标解读、三教改革,社会实践学习,思政课学业水平评价等培训内容。

  13.五年内新入职教师全员培训。面向中等职业学校参加工作5 年以内的新进教师,采用线上培训、集中培训和自主学习相结合,专题辅导和合作研讨相结合的方式,以职业教育政策、师德师风建设、教育教学理论、教学基本技能、专业技能、教育科研能力等为主要内容开展培训。注重专业引领、同伴互助、自我研修、实践提升、成果展示相结合。

  14.高职-德国职业教育示范培训。面向我市高等职业院校教师,培训德国双元制职业教育先进理念、人才培养体系、专业教学标准、教学方法、教学评价方式及终身学习的培训服务体系,使教师理解和掌握德国先进职业教育理念和教学模式,结合国内职业教育实际进行总结和吸收,进行本土化应用与实践,探索高技术技能人才培养的新模式。

  15.本科层次职业教育专业教师培训。面向我市高等职业院校承担本科层次教学的专业教师,通过集中培训、课题研究、名校观摩、跟岗实践、案例研讨相结合的方式,开展本科院校人才培养方案、课程开发与改革、教学方法、教学管理、社会调研、学分认定和质量评价与考核,学生科研、大赛、论文及毕业设计指导等方面培训。

  三、培训时间

  除“骨干培训专家团队建设”、“中高职衔接专业教师协同研修”、“五年内新入职骨干教师培训”、“五年内新入职教师全员线上培训”和高职培训项目外,其余项目安排在2020年8月进行培训(8月1日至8月31日期间)。

  四、名额分配

  根据对我市职业院校教师素质提高计划培训需求调研情况,在各区市、各职业院校申报培训需求的基础上,结合各职业院校专业开设情况,按照“总量控制、对接需求、重点支持、适度调整”的原则分配参训名额(详见附件2)。

  五、培训经费

  国培项目培训经费由中央奖补专项资金支持,培训费以实际培训天数,按实际参训学员人数,给付项目承办单位。主要用于补助教师培训期间直接发生的各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费、保险费和其他费用等。参训学员参加培训及异地教学发生的交通费由派出单位按相关规定报销。

  各培训机构要严格按照经费管理规定,落实经费审计和预决算制度,严格经费支出,确保中央财政补助资金专账管理,专款专用,不得用于弥补其他资金缺口,不得以管理费等名义截留、挪用。

  六、疫情防控要求

  根据疫情防控属地管理原则,培训机构要遵守山东省、青岛市和项目举办地主管部门关于疫情常态化防控的有关要求,密切关注疫情防控形势,做好疫情防控工作预案研制,强化应急保障等工作。

  严格实行体温检测、健康码核验、“一米线”等措施;做好培训、用餐、住宿场地及公共区域通风消毒和环境清理等工作;做好防疫物资储备,为参培教师配备口罩、洗手液等必要的防护用品,指导做好个人防护;控制培训场所人员密度、分散错峰就餐,严禁合班授课。

  七、具体工作要求

  (一)完善培训方案,发布编班计划。各培训机构要根据《项目实施指南》和专家评议意见,进一步优化完善培训方案,于2020年7月29日前,登录教育部“师资培训管理系统”(http://202.113.245.38:8280/train/login.jsp),发布编班计划、培训通知(加盖公章)和课程安排。

  (二)确认参训人选,提报学员信息。各区市教体局、各职业院校根据下达的培训名额,按照各培训项目对培训对象资格要求,落实参训人选,组织学员报名。因故不能参加培训的,学校负责更换教师参加,不得浪费指标。各区市教体局、各职业院校,根据项目实施情况实际,再次确认参训人员,于7月29日前,将确认无误的《青岛市2020年度职业院校教师素质提高计划培训人员汇总表》(见附表3)报送市项目办邮箱。

  (三)参训学员报名,培训机构审核。参训学员登录教育部“职业院校教师素质提高计划信息化服务平台”(http://202.113.245.38:8280/train/login.jsp),根据名额分配计划,选择培训机构和培训项目,于7月31日前完成网上注册和报名,报名地区验证码见附件4。

  (四)联系参训学员,组织实施培训。各培训机构管理员及时登录系统,审核参培学员信息和参训资格,根据培训安排和开班时间,直接与每位学员电话确认,对不符合培训资格要求或因故不能参训的学员,及时向市项目办反馈。由市项目办协商学员所在区市教体局或职业院校,重新选派相同专业且符合参训条件的其他学员参加培训。

  (五)严肃培训纪律,加强培训管理。所有参加培训人员均应修满规定的学时,原则上不准请假。对报名却不参加培训或严重违反培训纪律者,市教育局将在全市进行通报批评。

  (六)完善培训方案,创新培训模式。各培训机构要系统化开展训前诊断、训中测评、训后考核和返岗跟踪指导,进一步完善项目培训方案,确保培训针对性和时效性。要遴选水平高、责任心强的优秀教师和专业骨干力量,组成培训师资团队,确保培训质量。要进一步探索职业院校专业教师培训模式和方式,突出职业教育的实践导向。

  (七)完成考核评价,做好培训总结。各培训机构要做好培训工作宣传、项目总结、典型经验提炼、成果转化运用推广等工作。加强对参训学员出勤、学习表现、作业、培训成果等日常情况考核及成绩评定,成绩分优秀、合格、不合格三个等级,其中优秀学员比例不超过10%,要将相关情况记入管理系统。参训学员要按照培训要求,积极参与培训全过程,带着问题学,学有所获,认真完成培训任务,培训结束后要及时进行网上评教,对培训工作提出意见建议。培训结束后20个工作日之内,各培训机构要将培训档案材料(详见附件5)纸质版加盖公章,胶装或骑马钉装订后邮寄至市项目办,电子版发送至市项目办邮箱或光盘(U盘)邮寄,培训档案材料具体要求以市项目办通知为准。

  (八)加强督促指导,全程质量监控。市国培项目办要对项目实施进行全过程监管,建立完善绩效考核制度,派出专家视导组对项目实施情况进行抽查、视导,加强对教师培训项目实施的绩效考评和质量监控,及时掌握项目实施效果,保证项目实施进度和质量,并向市教育局进行反馈。绩效考评结果将作为任务调整的重要依据。

  市国培项目管理办公室联系人:邵勇、李莉,电话:0532-86101218,邮箱:jjb@qtc.edu.cn,地址:青岛市市南区金坛路17号教学楼315。

  市教育局职业教育与继续教育处联系人:吴章鑫,电话:0532-85912848。

  

  附件:1.青岛市2020年度职业院校教师素质提高计划培训项目任务分配表

              2.青岛市2020年度职业院校教师素质提高计划培训项目名额分配表

              3.青岛市2020年度职业院校教师素质提高计划培训人员汇总表

              4.青岛市2020年度职业院校教师素质提高计划学员报名地区验证码

              5.青岛市2020年度职业院校教师素质提高计划培训项目档案目录

  

  

  青岛市教育局办公室

  2020年7月28日

青教办字〔2020〕69号附件1.wps

青教办字〔2020〕69号附件2.wps

青教办字〔2020〕69号附件3.wps

青教办字〔2020〕69号附件4.wps

青教办字〔2020〕69号附件5.wps

  

  

  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号