无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局召开青岛市教育科研骨干培训暨“十三五”课题阶段性成果交流研讨会
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-08-27
  8月22日至23日,2019年青岛市教育科研骨干培训暨“十三五”课题阶段性成果交流研讨会在青岛弘德小学举行。各区市教科所(室)长(主任)、局属学校分管领导、青岛市教育科学“十三五”规划2018年度立项课题主持人等500余人参加培训。
  会议邀请上海市浦东教育发展研究院学校发展中心副主任、华东师范大学教育学原理博士后王丽琴,教育部小学校长培训中心副主任、原北京师范大学教育管理学院院长、北京师范大学校长培训学院常务副院长鲍传友,分别做作《基于课堂观察的课例研究--以浦东课例研修实践为例》《教育研究选题与方案设计》的专题报告。
  王丽琴教授站在课例研究的角度,结合上海浦东区课例研究的实例,从什么是课例研究、如何做有主题的课堂观察、基于课例研究的课题推进和总结策略三个方面深入讲解了基于课堂的课例研究。
  鲍传友教授从怎么认识研究、研究问题的选择与细化、如何设计研究方案三个层面,用浅显易懂的语言为老师们讲解了作为基层教育工作者如何通过规范化的方式系统地做好课题研究。
  此次培训,按研究类别安排了8个分论坛交流阶段性研究成果,每个分论坛选取了7个优秀成果进行了典型交流。来自山东省教育科学研究院、中国海洋大学、青岛大学、青岛职业技术学院的8位专家,分别就教育综合改革与区域教育发展、现代学校制度建设与校长教师专业发展、STEM教育与人才培养模式创新、核心素养培育与学生个性化发展、信息技术与教学深度融合、教学方式改革、课程建设与学校特色发展等主题,对各分论坛的典型发言进行了点评,针对课题研究过程中出现的问题给予了深入指导。与会人员还就自身的研究困惑与专家进行了深入的互动交流。研讨会上,校长教师踊跃提问,与专家学者讨论热烈,借助专家引领解答了自身困惑、提升了自身研究水平,达到了预期培训效果。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号