无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市抓细常规管理促学生习惯养成
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-09-04
  一是国旗下讲话。规范每周一升旗仪式程序及内容,使其承载着每周德育主阵地的功能。出旗、升旗、奏唱国歌,激发学生爱国热情;国旗下讲话、领导讲话,渗透孝德感恩文明礼仪教育,规范学生行为习惯,培养学生安全法治意识与能力;口号呼号,激发培育学生自我约束自我管理自我提升的意志品质;班级积分公布,表扬先进,鞭策后进,督促共同进步。
  二是单词背诵。针对学生英语底子薄、词汇量不足、口语差的问题,每天在早操后,由英语组统一布置,集中进行3-5个单词的背诵活动,每学期进行1-2次背诵单词的书写比赛,以此拉动学生对英语学习的兴趣,积累词汇量,夯实英语提升的根基。
  三是古诗文背诵。针对学生语言匮乏,作文言之无物,没有好的读书习惯的问题,每天早晨10分钟的古诗文背诵活动,由语文组统一组织,有计划、有布置、有检查,培养学生对古典文化的兴趣,增强语感能力,厚实知识底蕴,传承经典文化。
  四是歌曲联唱。为培养学生对党和国家的认同感、自豪感,在每天的上、下午预铃后设计了“红歌联唱”活动,在激发起学生民族情感的同时,也提振了学生上课的精气神。
  五是大课间活动。利用上午和下午大课间开展跑步、做操、踢毽子、跳绳、打乒乒球等活动,要求快、静、齐,口号响亮,并纳入班级积分,提高凝聚力,强健学生体魄。通过每学期开展单项比赛形式,引导学生认真开展锻炼活动,既锻炼了身体又提高了学生参与积极性。
  六是规范用餐。列队、喊口号、背诵古诗文、倡导节约、光盘行动。每次用餐排着整齐的队伍到餐厅,行进中喊一喊节约口号,到达餐厅前,背诵一遍班级自定的古诗文,进行有序用餐,使学生时时养成守规矩意识,提升学生素养。
  七是汉字书写。利用午休前等时间,加强对学生书写的培训。每天10--20分钟统一进行汉字书写,每天写50个字,由美术、语文等老师进行批改,定期进行书写展示。
  八是严格路队管理。规范上下学秩序,科学设置家长接送地点,学生站队进出校园,科学安排班级放学顺序,强化师生导护职责,采用积分等形式鼓励督促,规范行为,使学生养成良好的行进姿态。
        
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号