无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市推进全科阅读打造良好阅读生态
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-10-18
  平度出台系列文件,积极实施“1512”阅读工程,组织开展读书论坛、师生同读、亲子共读,古诗诵读、作文大赛等系列活动,有力地推动了广大师生读书活动的开展,校园内、家庭中,读书已经成为一道随处可见的亮丽风景,良好的阅读生态已然形成。
  一是研究、借鉴海门先进经验。积极倡导“晨诵、午读、暮省”的新教育儿童生活方式,借鉴实施“儿童阶梯阅读”项目,试点使用新教育的晨诵课程。通过每天课前5分钟的“我说你听--读书交流”活动给每一个孩子提供阅读表达的平台,培养学生开口能讲、提笔能写的能力。
  二是加强优秀传统文化经典诵读。积极响应教育部、国家语委实施中华经典诵读工程的要求,每学年至少读一本国学经典,研究并下发全市各年级小学生经典诵读目录。利用传统节日、读书节、艺体活动、社团展示等开展丰富多彩的经典诵读比赛展示活动。
  三是引领师生把阅读当成一种生活方式。给每位校长提供“校长书包”,定期组织读书沙龙,从市级层面加强校长读书活动。为各学科教师提供专业阅读书单,各学校定期组织教师读书活动,鼓励各发展联盟成立青年教师成长团队,由组长学校牵头定期组织读书交流活动,为青年教师跨校交流合作搭建平台。建立健全阅读工作机制,加强阅读指导,保证各方面的阅读工作健康有序进行。
  四是关注学生素养,推进全科阅读。举行全市小学阅读工作推进会,组织开展“小学语文阅读与写作教学策略专题报告会”和“新时代文明实践--立德树人·读书先行”为主题的全市小学读书节启动仪式,举行了平度市小学第一届“新华杯”背古诗讲故事、读书征文比赛等假期读书活动。推动全市小学阅读工作持续健康开展,培养广大师生的阅读习惯与兴趣。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号