无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区典型引路扎实做好家庭教育指导服务工作
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-10-21
  10月17日,市南区教体局“家校携手 相伴成长”家访月暨“十个一”项目进家庭活动启动仪式分别在青岛新昌路小学和青岛大学实验中学举行。
  一直以来,市南区以家访月活动为契机,落实立德树人根本任务,有效实施中小学全员育人导师制,特色推进“十个一”项目,加强家庭教育指导服务,凝聚教育合力,形成了学校、家庭、社会共同关注学生身心健康成长的育人环境。会上,区域对学校前期家庭教育指导服务工作中探索出的工作经验进行了推荐。
  一是“请进来”。结合青岛市“十个一”项目的内容和学校特色项目进行推介和培训,邀请各年级热爱管乐的家长进校园,把核心文化和内涵式发展的路径全方位与家长进行呈现,了解家长的所需,对接学生成长关键期,做好学生发展规划,为家长提供高质量的家庭教育助力,实现家校育人共同体建设的再提升。
  二是“走出去”。发放“家访预约卡”,采取“提前预约、逐个登门”的方法,班主任、学科老师、学校领导进行共同走访。各学科集备组针对不同类型的学生制定不同的家访计划,做到访中“三问”,即一问家长对教师有哪些要求,二问家长对教学工作有哪些建议,三问学生在家里的表现,并做好“一生一卡片,一访一照片,一访一总结”工作,确定回访和个案跟踪对象,让家庭教育指导服务的价值落到实处。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号