无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市全面创新提升民办学校党建工作质量
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-10-28
  青岛市现有各级各类民办学校2666所。主题教育开展以来,市委教育工委(市教育局党组)按照中央和省委、市委部署要求,紧扣主题主线,按照全面从严治党的要求,瞄准民办学校党建短板弱项,突出“四个着力”,挂图作战,强力突破,全面发起民办学校党建“两个覆盖”提质增效攻势,确保民办学校按照党的要求办学治校、教书育人,取得了明显成效。
  一、着力提高政治站位。习近平总书记在2018年全国教育大会上明确指出,“要加快推进民办学校党的组织和党的工作全覆盖,确保党的教育方针在民办学校得到贯彻。”一是突出政治建设。深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以市委办的名义印发《关于加强全市民办学校党的建设工作的意见(试行)》,切实加强党对民办学校的领导,不断增强做好民办学校党建工作的责任感、使命感。二是确立攻关“山头”。市委教育工委(市教育局党组)定期专题研究民办学校党建工作,剖析存在问题,将民办学校党建作为全市教育党建重点攻关“山头”,明确下步5个方面的工作措施,为局属民办学校优选了36名“政治强、业务精、作风硬”的党组织书记担任党建指导员。三是认真履职尽责。将民办学校党的建设纳入基层党建述职评议考核重要内容,党建工作与公办学校同部署、同培训、同检查,推动党建责任和各项重点工作在民办学校落地见效。
  二、着力创新体制机制。建立顶格协调推进机制,以机制创新带动民办学校党建“两个覆盖”工作提质增效。一是强化组织领导。成立市民办教育机构行业党委,指导各区市全部成立了民办教育机构行业党委,明确主管科室,形成了齐抓共管的党建工作格局。按照“抓业务就要抓党建”的原则,结合教育实际,构建“三位一体”党建工作新格局,市本级由组织处负责民办学历教育学校党建工作,突出立德树人,培育党建品牌;民办教育处负责民办教育培训机构等党建工作,与日常监管执法相结合,突出诚信经营,依法办学;学前教育处负责民办幼儿园党建工作,突出依法依规办园。二是强化制度建设。建立全市民办教育机构行业党委书记联席会议制度、民办学校党建工作指导员制度等6项制度,制定全市民办学校党建“两个覆盖”工作规范、市属民办学校党建“两个覆盖”工作清单等,提升民办学校党建工作规范化水平。
  三、着力坚持典型引路。一个典型就是一面旗帜,通过典型引路强化民办学校党建阵地建设。一是抓党建示范点创建。实施教育系统党建育人“千帆计划”,选树民办学校党建示范点,组建3个工作专班,深入学校蹲点调研,解剖麻雀,从党建统领育人、夯实德育根基、红色基因传承等不同层面,推出青大附中、即墨长江学校、平度凯歌幼儿园等8所民办学校党建示范点。对每个党建示范点奖励创建资金5000元,深化示范创建,强化宣传引导。二是抓负面典型惩戒。在局属民办学校,发挥36名党建指导员的“雷达”作用,建立联系情况每月一报机制和党建指导工作台账,结合学校自评和党建指导员复核情况,对半年测评存在党的工作覆盖流于形式、党建工作不积极的8所民办学校,通过年检“限期整改”或下达党建整改通知书的形式,责令限期整改,督促反思提高。
  四、着力突出标准建设。党建标准化建设是将党建责任明晰化、工作规范化、考核精细化的“金钥匙”。一是分类建立标准。根据中央和省、市委加强民办学校党建工作意见,分别研制区市教育行政部门党建“两个覆盖”标准、民办学校党的组织覆盖标准、民办学校党的工作覆盖标准等3个标准。二是注重标准引领。根据民办学校党建“两个覆盖”标准,采取“四不两直”形式,每半年组织一轮民办学校党建工作质量指数评价,通过党建指导员定期开展工作巡访,强化调度,严抓落实。三是强化奖惩考核。将“两个覆盖”情况列入民办学校年检量化首要指标,实行奖优罚劣。在全市民办学校2018年度办学年检公告中,6所学校“限期整改”,4所学校“停止招生”,3所学校“不合格”。对不重视党建工作的民办学校,通过教育引导,督促整改;对民办学校党的建设和意识形态工作薄弱的严肃问责,持续规范民办学校办学行为,以过硬党建引领全市民办教育健康发展。
  五、着力推动联动联建。构建条块协同、上下联动、区域联建的党建格局,提升全市民办学校党组织组织力。一是持续系统协同推进。2018年11月、2019年3月,先后两次召开全市民办学校党建“两个覆盖”工作推进会,组织典型发言、党建结对共建,部署民办学校党建任务清单、民办教育机构行业党委任务清单等工作;邀请市委组织部负责同志就提高民办学校党建质量作专题辅导,组织与会代表实地观摩民办学校党建文化厅、党建文化长廊、党员书吧等。2019年7月,召开全市民办教育机构行业党委书记联席会议,就各区市民办学校党建工作进行情况通报和政策解读,理顺组织关系,构建民办学校党建立体式网格化的全覆盖体系。二是强化市、区上下联动。加强市民办教育机构行业党委统筹力度,统筹各区市民办学校党建进行整体布局、整体联动。市民办教育机构行业党委从条上持续发力,加强对民办学校党建工作标准和规范的引领,强化调度督导;各区市从块上抓紧抓实抓细,压实责任,打造品牌,构建全市民办学校党建共同体。三是强化民办学校党建联建。各区市通过理顺民办学校党建工作领导体制,召开民办学校党建工作培训会,开展党建工作摸底调研等活动,筑牢党建根基,形成了民办学校“党建课程化”,“一室一栏一平台”党建主阵地建设,以及组织民办学校与公办学校、社区党组织开展“三联建”等特色典型做法,推动民办学校党建和城市基层党建融合发展,努力打造可复制可推广的民办学校党建“青岛样板”。
  
           
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号