无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
胶州市青少年心理健康“五全”工作法扮靓“心理敞亮工程”
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-10-28
  近年来,胶州市教育和体育局以《中小学生心理健康教育指导纲要》为指南,创新构建了以“全过程指导、全天候呵护、全员化参与、全方位合作、全区域推进”为主要内容的“五全”工作法,努力实现“让生命更精彩、让家庭更幸福、让社会更和谐”的工作愿景。全市青少年心理健康状况良好率从2016年的90.15%提高到了目前的93.85%。
  一是落实“全过程指导”,申请成立“胶州市青少年健康成长指导中心”,配备4名专职教研员。制定出台《胶州市教育和体育局关于加强中小学幼儿园心理健康教育工作的实施意见》,立足课堂主阵地,各学科教师注重将心理健康教育理念融入到教育教学的全过程,使心理健康课不仅能开齐开足,更能发挥实效。
  二是落实“全天候呵护”,开通全天候心语热线,实现24小时“困有处求,求有所助”。在全市中小学校全面推进心理咨询室建设,出台“星级标准评定”规则,开展星级心理咨询室创建,已实现了心理咨询室全覆盖,心语热线成为了一条为家长排忧解难的“热线”。
  三是建设“全员化参与”工作体系,启动“班主任培训工程”。每年投入100万元专项资金,组织全市班主任参加心理咨询师考试,已培训1200余人。截止到2019年1月,全市学校共有各级各类心理咨询师1126人,心理健康教育队伍不断壮大。
  四是实现家校“全方位合作”,通过开展家庭教育咨询大集,心理讲堂进校园、进社区、进村庄等活动,“早安心语”公众号等宣传平台,全方位引导家长不断更新教育理念。先后开展九届“家庭教育咨询大集”,累计接受家长咨询5.1万余人次。“早安心语”公众号开通三年多来,坚持每天推送家庭教育宣传文章,关注人数已达到15735人,累计阅读次数超过807万次。
  五是实现“全区域推进”,胶州市教育和体育局与胶州市政法委、妇联、团委、卫计委等机构单位共同成立胶州市心理咨询师协会,与胶州市妇联联合开展父母学堂,与胶州电视台联合开办“心语直播间”、“心理小常识” 等系列活动,将心理健康正能量向全市辐射,惠及更多群众,造福更多青少年。
  胶州市教育和体育局大力推广“五全工作法”, 获得《教育家杂志》《中国教育报》《山东教育报》等大力宣传。研究成果《构建“五全工作法”,引领心理健康教育服务》被评为“青岛市教育科研优秀成果一等奖”“山东省心理健康教育优秀成果一等奖”。研究课题《青少年心理健康教育区域化综合服务体系建设与评估探索》获得山东省基础教育改革课题立项。
胶州市教育和体育局将继续以“五全工作法”为抓手,通过形式多样的特色活动提高青少年的心理素质,促进青少年身心健全发展。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号