无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市四举措实施创新驱动人才引领工程
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-10-28
  一是创新教育人才引进机制。制定《平度市教育系统高层次人才招聘办法》等系列制度办法,加大高层次人才招聘力度,如“面试前置”招聘高层次人才、招聘非师范毕业生、实施教师资格后取制度、放宽部分紧缺人才专业限制。创新实施“校园招聘”,提前主动对接东北师范大学等省内外8所意向高校,在青岛市率先实现对符合条件的优秀应届毕业生现场直接签约,与3名推免生签订了《山东省“硕师计划”教师聘用合同》,“校园招聘”优秀教师165名(现场签约96人,通过平度面试签约69人),其中,研究生62人,优秀本科应届毕业生103人;部属师范高校12人,原985、211高校毕业生29人;获得国家奖学金12人,国家励志奖学金34人,省优秀毕业生20人,省、国家级竞赛获奖43人,正式中共党员28人。
  二是创新名师培养机制。从2018年开始,每年投入1000万,实施教师专业化水平提升三年行动。打造新教师入职培训、专项集中培训、学校跟岗实践和校本培训的“四维”成长助推器,加大联盟教研培训力度,促进新教师“学习共同体”建设。组织170名学校中层干部和青年教师核心成员到曲阜师范大学、南京师范大学进行业务提升培训和专业技能培训;组织799名农村教师参加青岛市农村教师学科素养提升培训。培训结束后,组织参训人员以讲座、示范课、公开课的形式对本市、本校或教育单元内同学科教师进行二级培训,取得了良好的效果。
  三是搭建人才能力提升平台。选拔干部到教体局机关挂职,让干部“经风雨、见世面、长才干”。与高校高端合作,与南京师范大学签订战略合作协议,成立“南京师范大学教育科学院科研实验基地”。与曲阜师范大学联合开办“教育干部硕士高级研修班”,将用两年时间培训260名教育干部。与山东师范大学签订教师创新教育实验区,与青岛大学师范学院签订战略合作协议,打造12所项目实验学校。组建9个名师俱乐部,初中已组建34个名师工作室、小学已组建27个名师工作室,名师的示范、辐射和指导作用日渐显现。
  四是打造新型教育智库。突出教学研究指导中心的“研究、服务、评价”三大职能,发挥学术优势,助力教育决策。2019年全市学校承担青岛市级及以上课题110余项,5项教师课题在青岛市教科院组织的青岛市教育科学规划2019年度课题研究论坛上做典型发言,组织校长论坛系列活动11期,有效推动了课题深层次研究。实施“教育集团拉动”、“跨区域合作联动”工程,实施“名校(园)1+N”、联盟办学,已形成城乡共建、资源共享、以强带弱、共同发展的办学格局。在幼、小、初三个学段共成立13个发展联盟,39所农村学校和青岛市35所优质学校跨区域合作,39所学校干部教师到青岛跟岗培训达到1000余人次,农村薄弱学校办学水平得到全面提升。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号