无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区教体局集中开展“家庭教育服务周”活动
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-10-29
  日前,市北区教体局组织全区中小学、幼儿园全面开展 “家庭教育服务周”活动。以“家校共育促成长·齐心协力创佳绩”为主题,以促进家校融通、提升育子水平为宗旨,通过 “四个一”活动,搭建家校交流平台,倾听家长心声建议,提高家庭教育质量。
  一是开展一系列衔接主题学习。围绕宝宝新入园、一年级新生入学和初一新生入学的普遍问题,邀请专家举办了三场区级家长大课堂,通过“现场+直播”的形式覆盖全区所有新生家长。重点关注幼小衔接焦虑问题,围绕习惯养成、情绪教养、亲子沟通、心理营养和焦点管理5个方面的内容,研发了5个专题的沙龙课程,为一年级新生家长解困支招。结合市级家庭教育优质课的推选,组织骨干教师设计开发衔接主题家长学校系列课程,以视频的形式扩大受众面,丰富家庭教育资源。
  二是举办一场“家长面对面”活动。组织全区中小学、幼儿园于“家庭教育服务周”期间,结合当前教育形势和家长需求,重点突出提升群众满意度的工作要求,组织家长走进校园参加一次“家长面对面”活动。全区120所中小学、幼儿园通过大课堂、见面会、恳谈会、说明会、体验沙龙、征集意见座谈会等多种形式的“家长面对面”,普及家庭教育知识与技能、宣传市北教育的发展成效与民生实事、解读家长关心的招生政策与教育教学质量等问题,为10万家长提供了贴心细致的教育服务。
  三是做好一次“爱心敲门家访”。做到“两个百分百”,即教师百分百参与家访、学生家庭百分百覆盖,通过家访全面了解学生家庭情况、成长环境、学生在家表现,征求家长的意见建议,了解家长需求。针对学习困难、家庭经济困难、单亲家庭、外来务工人员子女、家庭发生重大变故、思想学业上发生较大变化、有重大疾病的学生,建立“七必访”随访制度。注重科学家访,加强对家访干部教师的培训,规范家访行为,对家访形式、时间、内容、注意事项等提出要求,提高家访质量和效益。
  四是倡导每周一次家委会驻校办公。在“家庭教育服务周”中,倡导校级家委会委员每周分组驻校办公一次,办公委员通过听一节课、吃一顿学生餐、参加一次护导、旁听一次校长办公会、填写一张意见表等形式,全面了解学校工作,深入体验学校运行机制。学校借家长的视角发现学校管理中易被忽视的细节问题,在家长的协助下改进熟视无睹的管理短板。同时倡导家校共治,通过家委会的驻校办公,引导家长理解学校系统的内部运作规律,并以适当的方式嵌入这个系统的改善过程中。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号