无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
山东省基础教育发展共同体学前教育游戏研讨会在青岛胶州举行
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-01
  2019年10月30-31日,山东省基础教育发展共同体学前教育游戏研讨会在青岛市胶州举行。省教科院学前教研室主任、中国学前教育研究会常务理事方明、省教科院学前教研员程凤玉,胶州市教体局相关领导、各地市教研员、基础教育发展共同体幼儿园、青岛市教学成果奖项目推广幼儿园园长及教师代表400余人参加了研讨活动。
  研讨会旨在深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,加强山东省学前教育发展共同体之间的交流,落实“以游戏为基本活动”,进一步提升全省幼儿园游戏研究质量。会上,市教科院教研中心主任李一以“深化课程与游戏研究,提升幼儿园保教质量”为题作典型经验交流。多年来,我市遵循“课程改革面向每所幼儿园、教学研究面向每位教师、教育质量着眼于每名幼儿”的指导思想,以“聚焦课程内涵,深化游戏研究”为重点,建立起“以城市为龙头,加强城乡联动”的工作机制,加快推进全市幼儿园内涵发展,不断提高保教质量。胶州市教体局作为区市代表以“加强教研引领,全面开展游戏研究”为题作经验交流;胶州市锦州路、市北区四方、市南区实验等13所幼儿园介绍坚守“幼儿园以游戏为基本活动”的核心价值,深化游戏研究,促进幼儿健康快乐成长的经验;胶州市锦州路、胶州路以及胶州实验、胶北中心等4所幼儿园进行游戏活动现场开放,并作经验交流。
  方明认为,我市幼儿园多年来游戏研究与实践取得了丰硕成果,从课程建构到教师专业发展,从教育观念到具体游戏的指导,从生动活泼的案例分析到教育探究中的理论思考,让与会者眼光更开阔、思路更清晰、对“游戏”问题的认识更明确,为下一步的实践探索指明了方向,给予了动力。
  方明强调,成立基础教育发展共同体是省教科院“服务决策、服务学校”、促进新时期教研转型的重要举措,也是我省教研发展史上教研手段创新的有益探索。其目的就是为了在新课改、新考改和义务教育均衡发展的大背景下,加强教研机构和学校之间以及学校和学校之间的联系,做到共同研究、共克难关、共享经验、共同发展。幼儿园发展共同体应当聚焦当前学前教育发展中的热点问题,难点问题开展研究和交流,解决幼儿园在教育教学实践中出现的问题和困惑,推动幼儿核心素养培养不断落地。教育教学研究应该进一步从研究教师如何教转为研究儿童如何学,从追求学习结果转为关注学习过程,从预设为主的课程建构转为关注课程的生成,从游戏的形式和内容主要出自教师的头脑转为更多地来自幼儿自己对游戏的把控,从让幼儿掌握知识转为让幼儿更有智慧。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号