无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区学前教育惠民生提升群众幸福感
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-01
  市南区贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,以及《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,在市教育局的指导帮助下,继续推进市南区学前教育第三期行动计划,围绕“扩资源、增普惠、强监管、提质量”的工作目标,落实市南学前教育惠民举措,努力让每个孩子享有更加公平而更有质量的学前教育。
  一是增加优质公办学位,有效应对入园压力。通过落实规划内新建幼儿园、回购小区配套幼儿园、利用合适房源改建办园、发动幼儿园合理利用园内空间和社区资源,增扩小班和保教点等方式,不断增加办公学位。近两年,开办5所公办幼儿园,共增加了1000余个普惠学位,有效缓解了周边居民子女入公办园难的问题。目前,市南区公办幼儿园在园幼儿占比达到76.8%,超额完成国家规定到2020达到50%的目标。
  二是拓展医教结合模式,实施随园保教指导。加大引智赋能力度,聘请儿科医学、儿童保健学、心理学等领域的专家组成“市南区医教结合专家指导团”,走进幼儿园、早教中心提供现场指导。利用“晓健康”微信平台,围绕婴幼儿腹泻、鼻炎、中医保健、护牙健齿、心理健康等内容,近两年组织了20多期公益性微课堂,每期参与万人左右。同时,引入“一元化”教育理念,成立区幼儿园融合教育研究小组,建立学前随园保教工作管理制度,邀请台湾、华师大、南师大专家来青举办培训,组织教师赴上海参加特殊教育培训活动,提高教师专业理论水平和实践能力,确保特殊幼儿融合教育高质量推进。
  三是全面普及公益早教,保障专业早教服务。率先在全省开展0-3岁婴幼儿公益早教试点工作,成立了28个公益性早教中心,100%覆盖各街道办事处。区政府按照每生每年1000元的补助标准拨付早教中心,每年为适龄幼儿和家长提供10次就近、免费、专业的早期教育指导服务和无限次网络指导。276名早教教师100%持“双证”上岗。免费发放出版的早教研究成果《市南区0-3岁婴幼儿早教指导用书》,区域幼儿早教质量和服务水平逐年提高,得到居民群众称赞。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号