无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区四措并举携手甘肃省陇南市宕昌县共筑教育梦
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-04
  为进一步落实党中央精准扶贫对口帮扶工作要求,市南区教体局高度重视,2019年选派13名优秀教师分两批到宕昌县中小学、幼儿园挂职、支教。通过管理经验分享、课堂教学展示、开展丰富活动、信息技术助力等举措,携手陇南市宏昌县教育同仁共谋教育发展,共筑美好教育梦。
  一是管理分享促优质,架桥对接传真情。市南支教干部与挂职学校分管干部就学校课程建设、教研管理、学校德育等学校常规管理问题进行多角度、深层次研讨交流,分享自己学校行之有效的管理举措,抓住挂职学校红色基因教育特色,搭建青岛与当地学生的手拉手桥梁,共同进行爱国主义教育。
  二是悦动课堂展高效,助力师生双提升。市南教师将支教途中见闻与甘肃的乡土地理进行了有效整合,融入宕昌当地生活化的素材,使枯燥的知识变得有滋有味。受学校邀请,支教教师们多次展示示范课,并坚持课堂示范与教研同行,针对宕昌县教师生物等学科专业知识欠缺的现状,将教研重点放在教学重难点突破、梳理知识脉络,搭建知识框架以及在实验教学中如何渗透探究思维等方面,无私地将自己先进的学科教学经验传递给任教学校的同仁们,为当地教师素养提升“添砖加瓦”。
  三是多彩艺体展芳华,阳光心理助成长。市南艺术学科支教老师来到宕昌相关学校后,充分发挥自己的专业优势,开展了两地两校学生书画展,挑选了100位热爱运动的篮球小将,创编适合当地学生实际的篮球操,为留守儿童主动开展沙盘游戏心理健康教育,助力宏昌学子健康成长。
  四是信息技术助发展,人工智能添虎翼。信息技术学科的支教教师根据支教学校教师的信息技术应用需求,开设专题培训讲座,进行人工智能教学探讨,带领学生进行机器人创客竞赛培训,有效推动了支教学校信息技术水平的提升。
  
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号