无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区“家访月”有的放矢打造家校育人共同体
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-05
  市南区持续加强家庭教育指导服务,凝聚教育合力,形成学校、家庭、社会共同关注学生身心健康成长的育人环境,办好人民满意的教育。2019年10月,市南区教体局“家校携手相伴成长”家访月暨“十个一”项目进家庭活动正式启动,4000余名干部教师走进学生家庭,切实做好个性化家庭教育指导工作。
  一是倾听家长心声,做好教育服务。学校教师通过走进学生家庭进行入户家访、与家长面对面交流的形式,重点关注家长普遍关注的热点问题、多次反映的意见建议、确实存在的具体困难等,有针对性的做好调研。通过“逐事逐位”充分说明,“一事一案”跟进整改等方式,依据相关法规制度,做好便民服务,满足教育需求。   
  二是密切家校联系,做好家教指导。家访中,学校教师全面介绍学生在校表现,了解学生在家的情况,传递正确教育观念,引导家长科学履行家庭教育责任。围绕学生身心健康成长、减轻学生课外负担、良好的习惯培养等,有针对性地向家长提出可操作性的意见与建议。落实好青岛市“十个一”项目进家庭的宣讲,与家长达成教育共识,促进学生健康成长。
  三是开展多方协同,关注特殊需求。学校教师着重关注特殊需求、特殊情况的家庭,针对学生、家长的实际需求,做好帮扶工作。领导班子成员、党员干部与帮扶家庭“一对一”结对,采取个人结对、集体帮扶的形式,提供力所能及的教育服务和帮助。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号