无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市“赛训一体”推进中小学班主任专业化发展
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-05
  平度市教育体育局深入探索新形势下班主任队伍建设的新途径新方法,推进班主任队伍专业化发展,采用“赛训一体”的方式,在普通中小学举行班主任专题培训、基本功大赛,以赛促训、以赛促建,为广大班主任搭建成长和展示的平台。
  一是培训注重班主任实际需求。从今年3月开始,平度市教体局聘请南京师范大学专家,先后在同和小学、西关小学、杭州路中学举办了《班主任核心素养的价值诉求》《主题班会课的设计和实施》《班主任教育情景模拟答辩讲解和示范》3场专题培训,重点讲解了班主任专业技能、班级管理情景模拟处理、班主任工作室运转等班主任专业知识,共有900多名班主任参加。参训班主任返校后举办二次培训432场,受训班主任2800多人次,覆盖到了全市普通中小学。
  二是初赛注重班队会设计实效。制定下发《关于举办平度市第一届普通中小学班主任基本功大赛的通知》,各学校按照要求进行选拔,共有161名班主任参加比赛。10月18日进行初赛笔试,笔试关注班主任的理论研究能力,聚焦班主任设计主题班会的能力,考查班主任掌握、运用相关政策及德育原理加强中小学生思想道德教育能力和建班育人基本功。主题班会设计突出6条细则,要求主题具有思想性、内容具有真实性、形式具有新颖性、结构具有操作性、书写具有规范性,与学生的发展联系紧密,反映学生心灵深处的需要和热点,使学生乐于接受,入脑入耳,达到打动学生、感动学生、教育学生的效果。
  三是决赛突出教育理念与智慧。10月23日,小初高三个学段共90名选手进行决赛面试,面试评委由南京师范大学和北京班主任研究中心的专家担任,面试环节要求选手在规定时间内完成教育情境模拟答辩,根据题目提供的假定教育情境,通过和助演互动完成“班主任角色”表演,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。面试注重基本素质评价,包括仪容仪表、语言表达、思维逻辑、临场应变等,注重专业素养评价,包括专业素养掌握程度、教育观念更新程度、教育目标适切程度、教育方法创新程度、教育效果体现程度等,关注个性特色评价,包括个性表现、思路新颖、活动富有独创性等。
  “赛训一体”的班主任提升方式,进一步完善了中小学班主任培育选拔机制,一批又一批优秀班主任脱颖而出,为班主任队伍储备了充足的人才资源。同时,通过比赛切磋交流,锤炼骨干、打造优秀、树立典型,为班主任开展工作提供了丰富范本,推动了班主任专业化发展进程,促进了班主任队伍建设。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号