无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区尊师惠师全力增强教师队伍的幸福感
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-07
  尊师惠师既是中华民族尊师重教优良文化传统的传承发扬,又是新时代重视教师队伍建设与发展的生动体现。市南区着力弘扬尊师重教的社会风尚,落实教师“严管厚爱”工作机制,深化尊师惠师举措,多措并举提升教师生活待遇。
  一是以尊师风尚凝聚人心。创新举措,弘扬尊师重教的社会风尚,全面实施“尊师惠师”项目,先后联系并牵手36家单位,推出近百项优惠教师服务项目,为了确保每一个尊师惠师项目精准落地,利用党建大数据驾驶舱设立尊师惠师模块,编发《市南区尊师惠师优秀项目手册》《党建大数据驾驶舱尊师惠师模块使用指导手册》,全区在编在职教师均可利用模块中的市南区教师信息卡或教师资格证参与所有惠师项目,享受专属优惠。2019年9月,市南区尊师惠师基地揭牌仪式在青岛市金茂湾购物中心举行,这是全国首个面向教师群体专门设立的惠师基地,教师节期间惠师基地还为每位教师制作了专属的《市南区惠师基地护照》,护照内包含 “餐饮、零售、生活配套、亲子游乐、儿童教育、运动健身等众多尊师特惠。多项举措激发了社会各界力量关心教育、支持教育的主动性和积极性,营造了尊师重教的良好社会氛围。
  二是以惠师项目温暖人心。以实际行动温暖教师,为教师的学习、工作和休闲提供全方位的便利,激发广大教师的热情和活力,进而成为推进区域教育高质量发展的强大动力。为教职工提供一年一度的不低于公务员标准的健康体检,在全市率先为每位教师量身定制制服装,为每位教职工提供免费的早、午餐。近三年午餐经费、教师制服装经费、体检经费合计投入4716余万元。一系列尊师活动、惠师举措把工作一点一点做到老师心坎上,大大激发了教师的工作热情,这些实实在在的优惠政策也使得更多的优秀人才从全国各地汇集市南,为市南教育事业发展注入新鲜血液。近几年投身市南教育事业的国家公费师范生和双一流大学毕业生数量每年递增20%以上。2019年我区招聘的国家公费师范生数量占当年山东生源国家公费师范生总数的近五分之一。
  三是以严管厚爱感召人心。创新并落实教师“严管厚爱”工作机制,在每所学校成立教师解忧中心,为教师解难事、办实事、做好事。自2019年解忧中心成立以来,各学校采取各种措施为教师解忧,给教师疏压,让教师舒心,共为教师办实事70余件,进一步激励教师静心从教、安心从教、热心从教。与此同时加强师德师风建设,开展师德教育月、治理教师有偿补课专项行动、师德师风专项整治行动,成立市南区教师职业道德申诉委员会,制定市南区教师职业道德八条红线、《市南区教师违反职业道德行为处理办法实施细则》,加强对教师的严管,规范从教行为。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号