无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市全面开展“送教上门”工作成效显著
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-07
  日前,省教育厅推荐平度教体局在山东省基础教育学校发展共同体(特殊教育)“送教上门”工作研讨会上作题为《把最有温情的教育送到残疾儿童家中》的经验交流。
  一是提早介入,保障到位。2015年,平度市特教中心就开始了送教上门工作,将21名在平度市德龙舟康复机构的残疾儿童纳入学籍管理。2016年,平度教体局、财政局等四部门下发《关于印发平度市开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作实施意见的通知》。2017年,配合省残联和省教育厅反馈的第一批未入学残疾儿童名单,召开专题会议布置送教上门工作在普通中小学全面展开。出台《关于进一步做好送教上门工作的通知》,要求每个服务对象每周送教2次,每次3个课时,每学年不少于216课时,并在全市规范送教上门各类表格及备课材料。从2017年11月开始,平度市财政为所有送教上门学校拨付特教生均公用经费,每生每年8800元。2019年夏天为省教育厅反馈的第二批未入学残疾儿童注册学籍,全面送教。
  二是分类送教,针对性强。门村小学将医教结合和送教上门有机结合,联合镇卫生院院长、医生为孩子免费体检,定期上门指导家长康复训练,为脑瘫孩子争取免费药品。许多送教上门学生家庭都很贫寒,各学校在送教的同时也送去了温暖。教体局工作人员带头将送教上门学生纳入“万名教师访万家”的必访对象。根据有无接受教育能力等情况在工作中有所侧重,有学习能力的残疾儿童,文化课老师对其进行知识传授,体育老师对其进行康复训练,对不具备接收教育能力的送教对象,心理老师侧重对家长的心理疏导。
  三是强化培训,全面提升。注重对送教上门骨干教师的培训。邀请济南大学的特教系主任宿淑华进行送教上门骨干教师专业培训《特殊儿童认知康复训练》,济南大学心理学教授冯晶为送教老师讲授了《沙盘疗法》。举行“平度市融合教育骨干教师培训会”,特教中心的体育老师出示了运动与康复公开课,传授怎样在送教上门中渗透运动与康复。特教中心个训老师出示了“精细化动作”公开课。
  四是经验推广,成效显著。平度市送教上门工作得到各级部门的认可,在全省乃至全国具备了一定的影响力。2016年在全国特殊教育改革试验区作典型交流,2018年在海峡两岸融合教育论坛上作经验交流。2019年,《中国教育报》以“青岛平度努力为每一名残疾学生提供公平而有质量的教育”为题对平度的融合教育进行了报道。平度市送教上门工作得到了各地市广泛认可。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号