无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市教育局“家长大课堂”第三讲开讲:脑科学与学生发展
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-11
  11月9日上午,2019年青岛市教育局“家长大课堂”第三讲在崂山区第三中学举行,崂山区中小学校干部教师家长代表,市教育局直属学校干部、教师、家长代表400多人,参加了现场讲座。北京师范大学周新林教授作了《脑科学与学生发展》讲座。市教育局副局长姜元韶出席并主持。
  周新林教授是北京师范大学心理学部、认知神经科学与学习国家重点实验室教授,博导;北京师范大学Siegler创新学习中心主任(中方);国际数学认知与学习协会(iMCLS)理事。2002年在中国科学院心理研究所获得基础心理学专业博士学位。2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。本次讲座,周新林教授紧密结合心理学的发展趋势,从脑科学发展的角度分析了如何科学了解和看待学生的发展,基于美国教育科学研究所实践指南,提出了分散学习、样例学习和问题解决学习相结合、图形与言语描述相结合、整合概念的抽象与具体表征、利用检测促进学习(利用前导问题导入新主题、利用测验反复学习)、帮助学生有效分配时间(教导学生如何利用学习的延迟判断找出需要继续学习的概念、利用考试和测验找出需要学习的内容)、帮助学生通过提问和回答深层次问题建立解释系统等科学指导学生学习的建议。活动现场,周教授与部分学生家长进行了互动交流,解答了家长在家庭教育生活中的困惑和问题。
  姜元韶介绍,“家长大课堂”是青岛市教育局创办,国内知名专家主讲并与家长互动,推进家庭、学校协同育人的家庭教育指导服务平台及品牌。旨在通过平台的广泛推广、专家的专业指导与引领,引导家长树立正确的教育观,帮助家长掌握科学的家庭教育方法、提高科学教育子女的能力。
  为方便家长收看,青岛市教育局通过官方微信平台、官方网站和蓝睛APP、爱青岛APP等对“家长大课堂”进行直播,在“青岛家校合作网”(http://jxhz.qdedu.net)“家长学校”栏目回放视频。“家长大课堂”得到了家长的高度评价,第一讲点击量91万,第二讲点击量超过193万,第三讲直播点击量达到28万,在广大家长中引起热烈反响。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号