无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市出实招守护学生舌尖上的安全
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-11
  平度市教体局以问题导向,突出“改”字当头,针对学校食堂和食品安全存在隐患、安全管理主体责任落实等问题提出硬招实招,以狠抓整改推动主题教育工作取得成效,守护学生舌尖上的安全,进一步提升人民群众对教育的获得感和满意度。
  一是部门联动,实现明厨亮灶。与市场监管局形成联动机制,共举办食堂食品安全千人大培训等20多次联合行动,重点推进了学校食堂明厨亮灶、食品安全量化等级提升、校园及周边食品安全问题、排除隐患等工作。截止目前,青岛市标准化食堂已有171所,均已完成“明厨亮灶”工程建设,最大限度降低了食堂安全隐患,使学校食堂提档升级、规范管理。
  二是校长陪餐,推进三全育人。全面落实校长主体责任,真正发挥校长食品安全第一责任人的作用。校长亲自参与培训,陪餐,自查,整改等所有环节,杜绝只做“指挥员”,必须要做“实干家”。如今,“校长陪餐制”已经形成常规机制,校长通过和学生面对面的交流,同时细化全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”内容,不仅守护着学生们“舌尖上的安全”,而且成为倾听学生成长心声、提升育人质量的平台和抓手,对学校的教育教学管理起到了积极的促进作用。
  三是细化提升,打造安全、透明、幸福餐厅。实施“安全餐厅”,全市所有学校食堂严格通过正规渠道、有资质的商场超市购买米、面、菜、肉等食品原材料,实现了食材“来源可查、去向可追、过程可控、责任可究”。食管员每天对食堂的食材进行检测,有效地防止农残超标的食材进入学校食堂,杜绝“免检产品”,确保食品安全无死角、无漏洞。落实“透明餐厅”,全面建立食堂安全监控系统,将后厨食品加工情况直接向师生公开,学生对食堂后厨操作情况可一目了然。建立食堂食谱、食堂账目定期公开制度,学校提前一周公布食堂菜谱,食堂账目每月公开,确保食堂专款专用,保持零利润,不断提升饭菜质量。创建“幸福餐厅”,提升后勤队伍的服务意识,打造一支具有奉献精神,用心工作,耐心服务,爱心对生的后勤队伍。同时,不断提升餐厅文化,规范就餐秩序、打造人文就餐环境,让学生快乐、有序用餐,真正让餐厅成为有文化、有修养的场所。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号