无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区聚焦机制创新推进学区改革
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-14
  市南区深入推进基础教育综合改革,按照地理位置相对就近原则,以初中招生服务范围为基础,将全区9所初中、28所小学、51所幼儿园、1所九年一贯制学校、一所特殊教育学校划为“六大”学区,围绕“学区管理、衔接教育、资源共享”三大主线,打造初小幼一体化育人体系,全力助推学生健康成长。
  一是健全教育治理机制,实现学区协同“共治”。建立学区每周专报制、月联席会制、“常任+轮任”管理机制、经费保障机制、监督评价机制等“五大运行机制”,以初中学校为常任管理单位,统筹规划管理学区事务,各小学轮流负责幼小衔接工作。每年拨付保障经费至学区长学校统筹使用。制定《学区制建设发展性评估方案》,进行学区捆绑评价。
  二是完善教育治理体系,实现学区协同“共商”。制定《学区理事会章程》,充分发挥学区理事会的协商共建作用,形成符合学区特点、适应学生发展的学区一体化育人理念,指导学区管理、学区课程、学区资源建设等各项工作,建立了社会各界人士参与区域统筹规划、资源共享融通、协商共治的新型治理体系。
  三是提升教育治理能力,实现学区协同“共建”。各学区依循“优质导向、专业引领、主体激发、创新驱动”的管理策略,通过创新课程建设、统筹教师教学资源、加大合作办学力度等打造发展共同体,优化学校办学特色,并逐渐建立学区发展共同体,促进优质教育资源的辐射推广,不断提升教育教学质量。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号