无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
山东省第二届当代好课程暨青岛市精品课程建设与实施现场会在青岛召开
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-15
  11月14-15日,“山东省第二届当代好课程暨青岛市精品学校课程建设与实施现场会”在城阳区第二实验小学召开。华东师范大学课程与教学研究所王少非教授、朱伟强教授,山东省教科院院长申培轩、课程中心主任张斌、评估所副所长杨璐,以及来自全省各地市的校长、教师代表1100余人参加了大会。
  此次会议旨在引导学校与教师规范地课程建设,为青岛校长教师搭建与外地同行交流学习的平台。青岛教科院院长柴清林以“课程建设助力  落实‘五育’并举”为题做大会经验交流,介绍了青岛市以多样化行动精准发力、搭建平台、重点工程带动、强化课题研究等推进课程建设行动策略。会上举行了“青岛市海洋教育、劳动教育教育实验”启动仪式,课程中心主任江守福介绍了青岛市推进海洋教育、劳动教育两项课程建设的情况。随后,华东师范大学课程与教学研究所王少非教授、朱伟强教授做大会主旨报告。
  在大会交流与分论坛研讨中,青岛市20位代表分别从“学科课程的开发”、“学校课程的开发”、“区域课程推进与青岛特色经验”等角度分享了自己的研究成果。经过研讨交流,与会专家代表们就以下观念达成共识:好课程是以学生发展为中心的课程;好课程是设计出来的,是持续不断研究的结果。
  青岛市教育局姜元韶副局长出席会议并发言。他在发言时强调,优质教育离不开优质课程。教育工作者要提高对课程改革、落实立德树人根本任务重要性的认识,切实增强深化课程改革的责任感、使命感与紧迫感,不断提高校长课程领导力和教师课程开发能力。要加强制度建设,构建资源丰富的开放课程体系。他指出此次会议是对青岛课程建设工作的肯定与鞭策,青岛市将以此为契机,不断深化课程改革,促进教育内涵式发展。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号