无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区教体局以主题教育为引领推进优秀人才储备
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-18
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,即墨区教体局立足教育实际,充分借鉴第一批成功经验、准确把握第二批特点要求,以“头雁”标准、基层导向、“破冰”之举,扎实推进优秀人才储备工作,主题教育变得更具“教育味”和“基层味”。
  一是立足区位战略优势,抓好海洋人才培养。着眼于海洋经济发展区域优势,顺应青岛蓝谷“海洋科技新城”加快崛起、海洋人才需求旺盛的新形势,把加强海洋教育、提高海洋类院校及相关专业高考报考率和录取率作为工作重点,列为“攻山头、创典型”和主题教育重要任务,通过开设海洋教育课、举行专家讲座、开展研学旅行等措施,丰富学生海洋知识,培养学生海洋意识和海洋情怀,为区域海洋经济发展储备优秀人才。2019年高考,报考海洋类院校及相关专业的178人,较上一年增加67人,报考率达3.2%;录取121人,较上一年增加51人。在鼓励学生提高报考海洋类专业比率的同时,今后将积极引导更多学生大学毕业后回家乡创新创业。
  二是立足产业转型需求,抓好国际职教城建设。深刻把握主题教育目标任务,注重将“理论学习”转化为“工作实践”。着眼于地区产业发展趋势,针对我区现代产业体系日益完善、高技能人才短缺的现状,以城投职教园建设为突破口,全力配合伟东云教育集团和启迪教育团做好国际职教城规划设计,积极参与引进汽车制造业、现代服务业、现代制造业等相关职业院校和本科院校,探讨与世界500强企业联合举办职业学校,为全区现代产业发展培养高技术蓝领人才。
  三是立足行业发展现状,抓好高端教育人才引进。着眼于教育事业长远快速发展,顺应教育发展理念不断更新、高端教育人才需求迫切的大趋势,积极协调编办、人社等部门的支持,突破教师招聘方式限制,按照多渠道、多元化招才引智思路,赴国内优秀师范大学和一流高校,选拔引进双一流高校应届毕业生、国家公费师范生67名,农村专业硕师4名,打造一支师德高尚、业务精良的高素质教师队伍,为全区教育事业发展夯实人才基础。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号