无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局出台文件加快建设全国海洋教育示范城特色市
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-19
  近年来,青岛市以海洋意识启蒙、海洋兴趣和基本技能培养、各层次海洋专业人才培养为重点,从基础教育学段抓起,开发编制海洋教育地方课程教材,全面开设海洋教育课程,成为全国首个义务教育阶段全面普及海洋教育的城市,市级海洋教育特色学校达到100所,海洋类职业学校和专业发展已形成较大规模,涉海高校和科研机构数量众多、结构完善,教学科研实力雄厚,海洋人才培养能力突出,海洋教育在全省乃至全国已经具有一定影响力。
  为深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想和视察山东、视察青岛重要指示批示精神,落实山东海洋强省建设和青岛“海洋攻势”工作部署,全面提升青岛海洋教育品牌,近日,市教育局出台《关于加快建设全国海洋教育示范城特色市的实施方案》,对接全市“海洋攻势”重点任务,按照“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”要求,着眼于立特色、创品牌、树典型,强化政策供给和要素供给,推进一批创新性强的重点工作,推出一批在全国示范引领的标志性成果,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出积极贡献。
  《实施方案》提出了青岛建设全国海洋教育示范城特色市的总体目标,即打造具有较强吸引力、竞争力、影响力的海洋教育改革创新示范区、海洋特色人才培养高地和国际海洋科教中心城市。到2022年,海洋教育改革发展取得显著成效,全学段、多层次、高水平的海洋人才培养体系、评价体系和服务体系建设更加完备,海洋教育质量达到全国领先水平,一批标志性成果在国内推广。到2035年,形成富有青岛特色的海洋教育生态圈,海洋教育青岛模式在全国发挥示范引领作用。
  《实施方案》明确了建设全国海洋教育示范城特色市需要重点推进的主要任务,可以概括为“4+3”,即统筹推进4个学段海洋教育,作好“海洋+”3篇文章。一是推广普及海洋基础教育。主要从加强学生海洋意识培育、构建海洋教育课程体系、创新海洋人才培养机制、加强海洋特色学校建设、建设海洋教育资源平台五方面提出重点任务。具体举措和目标有:建设覆盖幼儿园到高中的基础教育全学段海洋教育课程体系。探索海洋拔尖人才贯通培养机制,在普通高中设置海洋教育基地班,推动普通高中与高校联合育人、贯通培养。建设20所具有全国影响力的海洋教育特色学校、100所具有全省影响力的海洋教育特色学校。打造15处海洋教育类未成年人社会课堂和10处海洋教育类中小学生研学旅行基地。提升青岛市中小学生海洋节,将“海洋知识竞赛”打造成为在全省全国有影响力的比赛项目。办好“帆船进校园”等品牌特色活动。
  二是做实做精海洋职业教育。主要从加强涉海类品牌职业学校建设、推进海洋领域重点专业群建设、完善产教深度融合发展机制三方面提出重点任务。具体举措和目标有:加强涉海职业学校和重点专业建设,办好青岛工程职业学院,支持青岛港湾职业技术学院、青岛远洋船员学院和青岛海洋技师学院建设,争取“十四五”期间筹建服务电子信息、文化旅游等产业的高职院校。实施职业教育“深蓝计划”,支持高职院校加强港口物流、滨海旅游、海洋生物、现代装备制造等重点专业群建设,打造船舶电气技术、港口机械、海洋化工等海洋类专业品牌,到2025年,涉海高职院校专业达到30个以上。
  三是做优做强海洋高等教育。主要从加快集聚涉海高等教育资源、加大高校涉海学科建设力度、完善涉海高校服务地方发展体制机制、优化海洋学术研究软环境四方面提出重点任务。具体举措和目标有:推进中国科学院大学海洋学院、山东大学青岛校区、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地等涉海高校在青项目建设,支持中国海洋大学、中国石油大学(华东)扩大在青办学规模,支持山东科技大学、青岛科技大学、青岛农业大学等建设高水平海洋学院。实施在青高校服务产业发展重点学科(专业)建设工程,重点支持青岛科技大学机械工程(智能制造工程)、青岛理工大学材料科学与工程等涉海学科,推动省市与涉海重点大学整体性共建和涉海重点学科共建。争取到2022年,涉海高校和高等教育机构达到10所以上,涉海专业在校生超过5万人。
  四是倡导推动海洋终身教育。主要从建设泛在海洋学习平台、强化海洋宣讲队伍建设两方面提出重点任务。具体举措和目标有:组建社区海洋教育专家讲师团,编写海洋教育市民读本,完善“一库多网”学习平台,建立“海洋教育e点通”。
  五是推进“海洋+”融合发展。主要从推进“海洋+国际化”“海洋+信息化”“海洋+军民融合”三方面提出重点任务。具体举措和目标有:以海洋为纽带,打造以“一带一路”沿线国家为重点的国际理解教育特色品牌和学校结好、教师访学、学生研学等对外交流示范项目。积极引进涉海中外合作高水平大学和非独立法人中外合作办学机构。依托人工智能教育研究院等平台,开发海洋VR课程,建设海洋教育主题数字化资源库。探索在青军地院校开放式办学和军地人才共育机制,推动在青高校与海军潜艇学院等在青部队院校资源共享、师资互聘、课程互选。办好以“学海学军、军民融合”为特色的海军小学、海军中学。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号