无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区三举措助推“十三五”课题结题培训圆满完成
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-19
  日前,市北区“十三五”课题结题培训会暨青岛市第五届教育科研优秀成果推广会在四方幼儿园举行,市北区承担各级“十三五”课题的主持人及骨干教师近100人参加了会议。会上,四方幼儿园做了“基于和谐教育课程的幼儿园社会性教育研究”结题报告,中国海洋大学孙艳霞教授以此报告为范本,进行了深入解读,并做了“结题报告写作规范”的讲座,之后就结题报告写作中的具体问题和成果提炼提升的实操技术进行了现场答疑和指导。
  一是环节管理,精细指导。通过实践运用,加深专业人员运用教育科研的基本方法、统计分析技术的能力,规范报告撰写水准。为此,市北区将各单位立项的各级“十三五”规划课题按照学段和研究方向,分为八个研究群落,进行精细化指导。抓开题论证、年度检查、中期评估、结题评奖等推进环节,采取邀请专家讲座、与专业研究机构合作、申报教科院联盟项目等方式,推动各研究课题的深化。
  二是问题导向,精准扶持。坚持问题导向和需求导向,通过问卷调查、现场调研、个别交流等方式了解到各课题组在研究方案设计、研究方法实施、研究过程推进、研究报告撰写等研究实操方面的问题。根据问题和研究需求,精准施策,定向发力,将其作为课题管理、科研培训、研究指导的着力点。
  三是追求真义,提升品质。学校、幼儿园做课题研究的意义在于改善教育教学实践,研究的价值取向也就由信息加工模式走向行为修正模式。引导课题组改变以往做研究最终完成研究报告,再获得课题成果奖的课题研究追求,建立以“问题--课题--设计--实施--结论”为轴心,以“诊断--研讨--示范--评价--修正”为支撑的课题推进策略。通过研究,明晰学校办学理念、儿童发展目标、引领教师在理论联系实践的学习中不断修正自己的教育教学行为。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号