无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区因材施教提升高中教育质量水平
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-22
  一是抓尖子生培养。专门制定尖子生培养管理制度,坚持目标考核与过程管理相结合,调动学校参与尖子生培养的积极性。各校建立尖子生成长、成绩档案,积累尖子生错题集锦,实行错题重做、二次过关。通过建立尖子生探究室与弱科导师制,加强对尖子生的培养和督促,抓好尖子生弱科补弱工作,实行一对一导师制,重视学科竞赛和名牌大学自招工作研究。
  二是抓边缘生成绩提升。加大对学校整体办学水平、育人成效的考核力度,着力引导学校关注每一个学生的成长成才。各校实行全员育人导师制,“一生一策”,通过分包聚焦、生活关怀、“心连心答疑卡”、寻找知识漏洞、建立跟踪档案,切实有效做好边缘生转化工作,提高边缘生成绩。
  三是抓专业课学生教学。制定艺体生培养管理制度,落实目标,明确责任。各学校通过调查问卷、入学检测、艺术展示及各种专业测试,发现学生兴趣特长,进行专业指导,组建特色社团,开展社团活动。因人、因班施策,逐步探索基于专业的排课方案,使各专业素养班专业培训和文化课学习交叉进行,实现良性互动。
  四是设置普职融通班。在即墨二中、四中、市北中学三所学校,开展普职融通的改革实验,让一部分学生通过一段时间的高中学习体验,在增加对自身了解的基础上,对接受普通教育和职业教育再进行一次选择,部分学生通过参加春季高考、高职单招等形式,升入职业类本科院校和高职院校,接受适合自身发展的教育。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号