无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区规范作业管理,切实减轻学生负担
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-11-27
  为切实减轻中小学生课业负担,促进学生健康成长,李沧区教体局多措并举,综合施策,积极开展中小学作业管理改革。
  一是重视作业研究。教师在研究课程标准、教材及其他教学资源,分析学生的认知基础和情感基础上,加强“分层布置”作业的研究,做到教、学、评一致,提高作业的精准化、有效性。
  二是科学设计作业。坚持“零起点”教学,作业的设计、布置与评价符合学科课程标准规定的广度和深度,增强作业的开放性、探究性和实践性。充分尊重学生的身心发展特点、认知规律和个体差异,促进学生学习品质的养成和学习能力的提高。
  三是严控作业总量。加强各学科作业统筹,合理调控作业总量,建立学校、年级、班级作业平衡机制。小学一二年级不布置书面家庭作业,可布置适合儿童年龄特点的实践性作业;三至六年级家庭作业每日不超过60分钟,初中家庭作业每日不超过90分钟。实行作业“熔断机制”,小学生晚上9点前、中学生晚上10点前确有困难不能完成书面家庭作业的,家长签字认定,第二天向教师说明情况后可以缓交。
  四是合理布置作业。作业布置采用“基础作业+拓展作业”的模式,尊重学生学习的差异性、阶梯性,科学合理地布置作业。作业当堂布置,不通过QQ、微信等媒介布置作业。确需布置电子作业时,选择在教育主管部门备案的、与教育教学有关的APP,并且每日电子作业总量不超过15分钟。
  五是规范作业批改。倡导教师对学生作业中的错误不只用符号做出标识,同时给予相应的指导。引导教师使用指导性和激励性评语,增强学生信心。鼓励家长检查了解学生作业情况,严禁教师只布置不收取、只收取不批阅、让学生和家长代替批阅等行为。
  六是加强作业质量评价。学校根据《李沧区中小学教学常规》要求,制定切实可行的作业管理细则和评价标准。同时,明确各年级、班级作业协调责任人,把关各学科作业布置的数量和质量,关注各学科作业量的均衡,对发现的问题及时改进。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号