无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区教体局三路径提升教师“十项教学专业能力”
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-02
  近日,市北区教体局举行提升教师“十项教学专业能力”优秀教师技能专题活动,全区中小学20个学科,2000余名教师参加此项活动。市北区教体局主要通过三路径提升教师教学专业能力,推动教育高质量发展。
  一是发布提升教师“十项教学专业能力”实施方案。确定了教师“十项教学专业能力”即解读教材、学情分析、活动设计、课堂管理、媒体应用、教学评价、研究反思、交流沟通、课程开发、持续发展十大方面。市北区各校全面启动此项工作,为教师量身制定发展目标,尤其关注青年教师的专业成长,制定“青年教师培养发展规划”,实行“师徒共研制”,促进区域教师整体水平提升。
  二是开展提升教师“十项教学专业能力”展示活动。分学科、分学段或分年级、分项目开展集备式、专题式、实践式教学技能类共计100余场主题式教研培训。深入70多所学校调研,听课1000余节,指导学校开展校本教研。启动80个名师工作室,进行“聚焦技能练兵争做优秀教师”和“名师教学技能大讲堂”等活动。同时,开展市北区“岗位双促”青年教师教学技能大赛。
  三是征集提升教师“十项教学专业能力”金点子。对过程性的经验和成果进行梳理和提升,使零散的教育教学实践经验升华为可借鉴、可推广的教育教学创新模式,从而找到教育教学改革的着力点,在问题解决的过程中促进区域教师专业内涵成长,全面提高区域教育教学质量,整体推进区域教育教学均衡发展。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号